Россия Онлайн - новости России

Формулировка «превышение допустимой самообороны» может исчезнуть из Уголовного Кодекса

Формулировка «превышение допустимой самообороны» может исчезнуть из Уголовного Кодекса
26.08.2016
Рубрика: Общество

Формулировка «превышение допустимой самообороны» может исчезнуть из Уголовного Кодекса. С предложением убрать это понятие из свода законов выступили члены Общественной палаты. Они объясняют свое предложение тем, что пытаются защитить женщин, которым в определенной ситуации угрожает насилие. Они поясняют, что этим пунктом закона государство дает фору насильнику, делая жертву преступления виновной. Члены Общественной палаты считают, что у «гражданина нет перед преступником никаких обязательств».

Эту инициативу прокомментировал замглавы управления уголовного розыска по Москве Михаил Трубников.  Он сказал, что правоохранители работают в рамках законодательства и это предложение тоже должно рассматриваться именно в этих рамках. Конечно, по-человечески, понятны мотивы этого предложения, но пока оно должно восприниматься только как законодательная инициатива.

Это предложение прозвучало на заседании круглого стола, который был посвящен вопросу защиты женщин от насилия. Антон Цветков — председатель Общественной палаты, сообщил журналистам, что все предложения, рассмотренные на этом заседании, будут оформлены соответствующим образом и переданы в Государственную думу и правительство Российской Федерации.

Формулировка «превышение допустимой самообороны» может исчезнуть из Уголовного Кодекса

Антон Цветков подчеркнул актуальность данного вопроса, так как по имеющимся данным, в прошлом году в РФ было совершено почти четыре тысячи попыток изнасилования и жестокого обращения с женщинами.