Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Особенности российско-азербайджанской свадьбы

27.08.2016
Особенности российско-азербайджанской свадьбы

Как показать россиянам красоты прикаспийской республики, то общее, что объединяет наши народы, да еще и через призму юмора? Ну конечно, с помощью фильма! Совместные работы российских и азербайджанских киношников становятся трендом, как и в давние советские годы.

 

Во времена СССР совместные работы кинематографистов всегда воспринимались «на ура». Люди с удовольствием ходили в кинотеатры и уже заранее знали: если в фильме будет знаменитый бакинский колорит – ленту однозначно нужно смотреть! Традиция вместе творить сохранилась и после распада союзного государства. Сегодня российско-азербайджанское кино – это некий тренд, который гарантирует зрителю качественное исполнение и глубокий замысел. Причем спектр жанров совместных проектов очень широк – это и документальные фильмы, и художественные киноленты, и короткометражки, и артхаус. О том, что творчество это становится весьма плодотворным, говорят многочисленные награды кинофестивалей самого высокого уровня и, конечно, любовь зрителей.

В ближайшем будущем коллекцию кинолент российско-азербайджанского производства пополнит комедия с рабочим названием «Улетная прогулка». В центре внимания тема, которая всегда будет кладезем многочисленных юмористических зарисовок – свадьба. А уж если это свадьба интернациональная.…

У москвички Маруси в ответственный день бракосочетания пропадает жених Фарид. Точнее, он просто не является на самую идеальную свадьбу, сообщив невесте, что попал в беду на родине. Полная решимости во что бы то ни стало вытащить любимого из переделки, девушка, собрав команду друзей, отправляется в солнечный Баку.

Один из азербайджанских продюсеров фильма и исполнитель роли азербайджанского суперагента Таир Иманов рассказал, что красной нитью через весь сценарий проходит идея общности двух народов, дружбы между русскими и азербайджанцами. Кстати, таких интернациональных браков между гражданами наших соседних государств действительно много, поэтому тема будет более чем актуальна. С российской стороны проект ведет продюсерская компания «Среда» Александра Цекало, который, кроме того, сыграет в фильме одну из ролей. В 2015 году он был покорен новым обликом Баку во время посещения Первых Европейских игр. Гармоничное сочетание старинных улочек и современных модных архитектурных решений в одном городе, солнце, море, доброжелательные люди, — все это натолкнуло на идею снять здесь фильм. В одном из интервью Александр Цекало отметил: «Я помню, как во времена СССР разные народы собирались за одним столом, мы все были одной семьей и никого не делили по национальностям. Мы хотим показать, что сейчас наши народы точно так же дружат.

Снимает «Улетную прогулку» Екатерина Телегина, полюбившаяся зрителям по «Елкам-3» и «Елкам 1914». В ролях – звезды, отлично знакомые и россиянам, и азербайджанцам: Максим Виторган, Павел Прилучный, Бахрам Багирзаде, Ирина Старшенбаум. А генеральным продюсером стала сама Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Съемки фильма как нельзя лучше вписываются в концепцию деятельности Фонда: это и поддержка культуры и искусства, и пропаганда дружбы народов и презентация прекрасного Азербайджана. В комедии страна будет показана буквально со всех сторон, зрители увидят и Старый Город Ичеришехер, и современные Flame Tower, и музей-заповедник Гобустан, и вулканический остров Сенги-Муган, а уж моря, по словам самих авторов проекта, будет действительно море.

По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, этот проект внесет весомый вклад в укрепление теплых братских отношений между российским и азербайджанским народами. «Я думаю, это будет очень хороший фильм, который напомнит всем нам об узах, которые нас связывают, — считает российский парламентарий. – Кино — это зеркало, где мы можем увидеть себя, увидеть самое главное – все то, что нас настолько сильно объединяет! Ведь, несмотря на естественную разницу менталитетов, у России и Азербайджана общий культурный код, общие ценности, история, память».

Общим историческим событиям посвящен еще один российский кинопроект, который будет сниматься при участии Азербайджана. Никита Михалков, недавно получивший орден «Достлуг» («Дружба») за вклад в развитие культурных связей между Россией и Азербайджаном, планирует масштабный сериал-биографию о Грибоедове. И это тоже наверняка далеко не последний проект, который свяжет российских и азербайджанских кинематографистов.

Другие новости »