Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Решением министра обороны Украины уволен фотограф и советник Муравский, который инсценировал свои снимки с передовой

29.08.2016
Решением министра обороны Украины уволен фотограф и советник  Муравский, который инсценировал свои снимки с передовой

Решением министра обороны Украины Степана Полторака уволен с должности советника на общественных началах Дмитрий Муравский. Министр пояснил свое решение тем, что фотограф потерял доверие у общественности и у бойцов украинской армии, которые выразили сомнения в подлинности снимков, сделанных фоторепортером на передовой. Полторак подчеркнул, что при принятии решения учитывал тот вред, который нанесли разговоры насчет подлинности событий, запечатленных на фотографиях, министерству и вооруженным силам Украины.

Скандал начался с опубликования в соцсетях шести фотоснимков добровольного военного корреспондента, который не раз предоставлял свой видео- и фотоматериал центральным телеканалам и военному ведомству Украины. Снимки Муравского всегда отличались зрелищностью и хорошим качеством. По этим снимкам западные партнеры Украины составляли свое представление о боевых действиях на Донбассе.

Опубликованные фото привлекли внимание специалистов и коллег фоторепортера. Они заподозрили Муравского в постановочных трюках, которые осуществляли солдаты украинской армии.

Позже в соцсетях появились подтверждения самих участников съемок. Солдаты писали, что постановку устраивали по приказу командиров. Так на фотографии, где изображены раненные солдаты, помогающие своему товарищу выбраться из эпицентра взрыва, для дополнительной эмоциональной окраски была выставлена на передний план детская коляска. Бойцы, участвовавшие в постановке душещипательного кадра, рассказывают, что не было никакого взрыва, его инсценировали с помощью пиротехнических материалов и мешками с цементом. Коляску тоже привезли и выкатили на передний план. Ранений, естественно, тоже ни у кого из запечатленных на снимке людей не было.

В министерстве забеспокоились, что постановочные кадры могли подорвать репутацию Украины на международной арене и посеять сомнения в достоверности всего того, о чем постоянно сообщают украинские СМИ и военные руководители.

Решением министра обороны Украины уволен фотограф и советник  Муравский, который инсценировал свои снимки с передовой

Профессиональные журналисты написали обращение к властям Украины, чтобы те отреагировали на данный факт. В своем обращении они напомнили об интервью, которое давал фотограф информационному каналу «Радио Свободы», где уверял всех в подлинности своих фотографий и даже приводил пример видеоролика, на котором солдаты подтверждают, что снятые Муравским кадры были реальными. Теперь же те же самые ребята говорят, что выполняли приказ командира и вели себя в кадре так, как им было велено, и по приказу того же командира давали подтверждение в подлинности запечатленного фотофакта.

Другие новости »