Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан вернутся во Времена джаза

Россия и Азербайджан вернутся во Времена джаза
08.09.2016
Рубрика: Культура

Меломаны в предвкушении нового звучания пленительных нот известных произведений Вивальди в обрамлении зажигательного джаза, который исполнит российско-азербайджанским трио.

 

Казалось бы, не так давно беспрецедентный проект интерпретации знаменитого произведения Вивальди  в джазовом исполнении покорил слушателей России и Азербайджана и вызывал одобрение даже самых строгих критиков.  Инициатором широкомасшатбного турне «Времена года – Времена джаза» стал виртуозный азербайджанский скрипач Анар Юсифов. Совместно с ансамблем The Moscow Jazz Passengers музыканты представили классическую мелодию Вивальди в совершенно новом свете, органично соединив ее с джазом. Результат превзошел самые смелые ожидания – им рукоплескали в клубах, филармониях и концертных залах России и Азербайджана. А там, куда международное трио не приехало, выступления транслировали для слушателей.

По словам Анара Юсифова, проект стал попыткой осмыслить творение гениального Вивальди через призму джаза, при этом в своей трактовке музыканты постарались отнестись максимально бережно к авторскому тексту, не изменяя общую идею музыкального произведения, сохранив трехчастную структуру каждого из 4-х концертов, наполнив его при этом основными джазовыми элементами − импровизацией и ритмом.

Лучшая оценка такого подхода – это, конечно же, мнение самих слушателей. А они были просто в восторге. Удивительное сочетание классической музыки с великолепными импровизационными деталями никого из меломанов не оставили равнодушными. Даже самые тонкие ценители, критики и эксперты сошлись во мнении, что вкус у автора проекта идеальный, необычная аранжировка ничуть не испортила, а выгодно оттенила изумительную классику.

И вот спустя год российская столица вновь готовится услышать произведения Вивальди в исполнении азербайджанского скрипача и российских музыкантов. Новый концерт запланирован на 18 сентября и в этот раз в формате трио: виртуоз Анар Юсифов, пианист, прославленный джазовый педагог, воспитавший не одно поколение молодых талантов, Евгений Гречищев и знаменитый контрабасист Павел Протасов. Изменение состава проекта сулит и новое звучание, которое позволит раскрыться совершенно неизведанным доселе граням великого цикла Антонио Вивальди.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев убежден, что совместная работа музыкантов из двух дружественных стран обычно оказывается очень плодотворной. «Творческое сотрудничество российских и азербайджанских мастеров уже подарило нам немало потрясающих проектов, — говорит парламентарий. – Один из них, кстати, тоже принадлежал Анару Юсифову: я помню, что о его «Золотой скрипке» говорила вся Москва. У России и Азербайджана богатейшие культурные традиции, и слияние талантов наших стран всегда дает поразительный результат, обогащает мировую культуру чем-то новым. И это еще один пример того, как много значит настоящая дружба и взаимодействие для наших народов».

Анар Юсифов уверен, что музыка способна сыграть огромную роль в укреплении дружбы между Россией и Азербайджаном. По мнению скрипача, интерес, который все активнее проявляют в Азербайджане и России к его проектам, особенно тем, в которые включена азербайджанская народная музыка, не случаен. Это говорит о том, что люди изголодались по информации друг о друге, ведь за 20 лет после развала СССР образовался некий культурный вакуум, который, хоть и медленно, наконец, стал заполняться. В одном из своих интервью Анар Юсифов сказал: «Музыка — это духовность, традиции, на этом люди воспитываются с детства. Моя задача как музыканта — привлекать внимание людей и к азербайджанской музыке, и к неким экстраординарным проектам, в которых участвуют азербайджанские музыканты».