Партия, попавшая в собственный капкан

Партия, попавшая в собственный капкан
13.09.2016
Рубрика: Политика

На предстоящие думские выборы КПРФ идёт с девизом «Сохраним хорошее, сделаем лучше», что очень сильно напоминает шутку из КВН советской поры: «За всё хорошее, против всего плохого». А вот насколько удаётся в реальности коммунистам сохранять хорошее и делать лучше? – это очень большой вопрос.

 

Неадекватные амбиции

 

Уже нет сомнения: для коммунистической партии России Геннадий Зюганов сыграл ту же самую роль, что когда-то провокатор Азеф – для дискредитации революционного движения. Объединив под красными флагами часть электората, одураченного ещё советской пропагандой, Зюганов за два десятилетия сумел слить в канализацию огромную живую энергию людей, их стремление к равноправию, справедливости, созидательному труду. И если в девяностые годы КПРФ ещё представляла собой реальную политическую силу, то в нулевые, переродившись, она стала всего лишь «партией Зюганова». За последнее десятилетие, в силу своего естественного старения, не только сильно сократилась аудитория КПРФ, но и народ перестал доверять партии, убедившись в пустоте коммунистических обещаний.

Когда-то Ленин говорил о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. Современные коммунисты на это и не замахиваются, ограничиваясь единичными регионами или даже городами, но и здесь удача мало сопутствует им.

Население Иркутской области уже готовит петицию за отставку Сергея Левченко, губернатора, избранного от КПРФ год назад. «Фантастические блага, которые были обещаны избирателям, не были подкреплены никакими расчётами и не опирались на какую-либо конкретику», – говорится в тексте петиции.

Как оказалось, обвинять во всех бедах партию власти для болтунов из КПРФ куда проще, нежели нести ответственность за собственные обещания.

 

По локоть в проблемах

 

Коммунисты упорно продолжают считать Новосибирскую область входящей в «красный пояс», хотя это давно не соответствует действительности: КПРФ лишь изображает в регионе бескомпромиссную борьбу за права трудящихся, ложась под партию власти в реальности, когда дело доходит до настоящего противостояния. На протяжении трёх выборов мэра Новосибирска и на губернаторских выборах 2014 года, как сообщает информационный ресурс taуga.info,  компартия не выставляла своего кандидата против Владимира Городецкого, и даже победу Анатолия Локтя на мэрских выборах два года назад можно считать для КПРФ неожиданностью, приключившейся вследствие неразберихи из-за отставки губернатора Василия Юрченко перед самыми выборами.

 

Фактически Локтя вывела в мэры «оппозиционная коалиция», созданная на скорую руку, когда пятеро кандидатов отказались в пользу КПРФ от участия в выборах. За это оппозиционерам было обещано приглашение в команду мэра, и своё обещание «красный мэр» отчасти сдержал, но соратники по коалиции скоро разочаровались в сотрудничестве с ним. Ещё до выборов раздавались голоса о том, что, победив, Анатолий Локоть скоренько встроится в систему власти, и эти прогнозы сбылись. «Мы исходим из того, что в Новосибирске две правящие партии – «Единая Россия» и КПРФ, которая более не является оппозиционной», – констатирует сейчас Юрий Петухов, первый замгубернатора Новосибирской области.
Коммунистам было удобно зарабатывать очки на критике региональной власти, но теперь, после двух лет правления мэра-коммуниста, протестная риторика звучит в устах КПРФ неубедительно, а груз проблем столицы Сибири всё сильнее давит на партийный рейтинг. Лозунг «Сохраним хорошее, сделаем лучше» звучит сегодня злой самоиронией, ведь в Новосибирске снежным комом нарастают проблемы с капитальным ремонтом многоквартирных домов, с отвратительными дорогами и исчезающими зелеными зонами. А если добавить сюда некачественную уборку улиц города, отсутствие ливневой канализации и ужасную организацию работы общественного транспорта, заточенного прежде всего под интересы дельцов, а не пассажиров, надо признать – бремя власти стало для коммунистов неподъёмным в рамках даже одного отдельно взятого крупного города.

 

Массовое сознание электората начинает меняться: КПРФ не просто теряет голоса общественности, некогда поддержавшей Локтя на выборах мэра. Год назад партия уже уступила в Новосибирске своё первенство «Единой России», и процесс этот, судя по всему, необратим: по всей стране компартия неумолимо теряет позиции, так что в большинстве регионов ей не удаётся получить даже второго места на выборах в органы законодательной власти. Не станут исключением и предстоящие выборы: даже с учётом того, что коммунисты выставили в Госдуму единый список по двум областям – Новосибирской  и Томской, вряд ли найдётся много желающих голосовать за партийный список, возглавляет который неудачник Локоть.