Россия Онлайн - новости России

Спортсмены США пользуются привилегиями у антидопингового комитета WADA

Спортсмены США пользуются привилегиями у антидопингового комитета WADA
14.09.2016
Рубрика: Спорт

Антидопинговый комитет WADA на днях убеждал всю общественность, что это российские хакеры взломали его базу данных. Но ответственность взяла на себя группа Fancy Bear. Она и опубликовала интересные материалы, которые удалось обнаружить в базе данных международного комитета.
Интересной взломщикам показалась запись, где руководство WADA даёт разрешение спортсменкам из США сёстрам Винус и Серене Уильямс употреблять запрещенные вещества. Такие же разрешения получили гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елене Делле Донн. В августе у них были выявлены положительные пробы, но, в отличие от российских спортсменов, они не были дисквалифицированы и стали чемпионами Олимпиады в Бразилии.
СМИ решили узнать реакцию спортсменов на это известие.
Британский спринтер Джеймс Болч не выразил хоть какого—то удивления. Он считает, что современный спорт сейчас находится на таком уровне, что некоторые спортсмены могут обладать существенной поддержкой. «Это не нормально», — говорит Болч, — руководители подобных организаций должны остановиться и провести анализ всей ситуации в спорте. Спорту необходимо оздоровление, — говорит атлет.
Он подчеркивает, что, в первую очередь, надо беспокоиться не о том, кто взломал базу данных, о том, какие данные вышли на свет. И разбираться в этом вопросе тщательно, привлекая широкую общественность к обсуждению действий безответственных чиновников.
Немецкий спортсмен по триатлону Марко Хенрихс говорит, что избирательная политика, когда спортсменам одной страны позволено то, что запрещено всем остальным, приводит спорт на политическую арену, где происходят совсем не спортивные баталии.
Спортсмены США пользуются привилегиями у антидопингового комитета WADA

Он подчеркивает, что допинг – это проблема не одной России, но именно ее спортсменов лишают права участвовать в соревнованиях, переведя эту проблему в политическую плоскость.
Спорту необходимо избавиться от влияния на него политики и экономических составляющих, — говорит Крис Итон — независимый спортивный эксперт. Он погряз в коррупции и работает на политиков. В такой ситуации ни о какой справедливости и открытости говорить не приходится.