Россия Онлайн - новости России

Вакцина от ВИЧ становится все реальней.

09.11.2011

Вакцина от ВИЧ становится все реальней.

Ученые продвинулись на шаг ближе к пониманию того, как один из собственных белков нашего организма помогает остановить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-1). Это открывает возможности для новых терапевтических подходов к заболеванию, и даже разработки вакцины.

Исследование, проведенное учеными из Манчестерского университета, служит своеобразным планом действий для разработки новых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Ученые в Соединенных Штатах и ??во Франции недавно обнаружили, что белок SAMHD1 смог предотвратить репликацию ВИЧ в группе белых кровяных клеток, называемых миелоидными клетками. Исследователи из Манчестера показали, как именно SAMHD1 предотвращает размножение вируса в этих клетках, что открывает возможность создания лекарств, которые будут имитировать этот биологический процесс по профилактике ВИЧ-репликации в клетках иммунной системы.

«ВИЧ является одной из самых распространенных хронических инфекционных заболеваний на планете, поэтому понимание его биологии имеет решающее значение для разработки новых противовирусных вакцин – говорит доктор Мишель Уэбб, возглавляющая исследование. – SAMHD1, как было показано, предотвращает репликацию вируса ВИЧ в отдельных клетках, но как именно он это делает, было не известно. Наши исследования показали, что SAMHD1 способен снижать количество дезоксинуклеотидов, которые являются строительными блоками, необходимыми для репликации вируса».

«Если мы сможем остановить размножение вируса внутри этих клеток, мы сможем предотвратить его распространение на другие клетки и остановить развитие инфекции» – добавляет Мишель.

 

Источник