РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Законопроект о прекращении приватизации жилого фонда готовят для ознакомления правительством

21.09.2016
Законопроект о прекращении приватизации жилого фонда готовят для ознакомления правительством

В настоящее время действует закон, подписанный президентом весной этого года. Этим законом был продлен срок бесплатной приватизации жилья еще на год. Срок действия закона истекает в марте 2017 года. К этому времени в Министерстве строительства планируют подготовить и принять закон о прекращении приватизации жилого фонда.

Замглавы ведомства Олег Бетин рассказывает, что документ прошел согласование в Главном правовом управлении и теперь его изучают в Министерстве экономического развития.

Бетин говорит, что в России приватизировано 85% жилых построек. При этом новое жилье муниципальные власти строить не спешат. Таким образом, жилищный фонд городов и населенных пунктов катастрофически уменьшается. У городских властей исчезает возможность помочь остро нуждающимся гражданам квадратными метрами муниципальных квартир. По этой причине приватизацию следует прекратить, — говорит Олег Бетин.

Законопроект о прекращении приватизации жилого фонда готовят для ознакомления правительством в Министерстве строительства РФ

Он рассказывает, что был проведен опрос субъектов Федерации по этой теме. В результате 65 областей не поддерживают такое решение. Главы этих регионов объясняют свою позицию уменьшением финансирования на содержание жилого фонда. Приватизация снимает часть проблем, таких, как выделение денег на капитальный ремонт жилья. Наоборот, с этого жилого фонда в городской бюджет поступают налоги, к тому же снимается головная боль с претензиями граждан. Конечно, с каждым годом сокращается фонд социального жилья, это проблема, которую в ближайшие годы разрешить не удастся.

Другие новости »