Россия Онлайн - новости России

Расследование по малайзийскому Боингу, сбитому над территорией Донецкой области, вошло в финальную стадию

Расследование по малайзийскому Боингу, сбитому над территорией Донецкой области, вошло в финальную стадию
29.09.2016
Рубрика: В мире

Расследование по малайзийскому Боингу, сбитому над территорией Донецкой области, вошло в финальную стадию. Международная следственная группа подготовила доклад, с которым выступил на пресс-конференции руководитель группы Фред Вестербеке.

Он рассказал, что группа работала методом исключений и постепенно пришла к выводу, что самолет был сбит системой противоракетной обороны.

Со слов Вестербеке, следственный комитет сначала рассмотрел версию несчастного случая и теракта, но подтверждений этому найдено не было. По ходу следствия, исключили вариант расстрела самолета другим воздушным судном. Для этого изучили данные радаров с места катастрофы, а также запись переговоров авиадиспетчеров. Остался вариант того, что Боинг сбили с земли.

Сомнений в том, что ракета, сбившая Боинг принадлежала ракетной установке, изготовленной в России у следственной группы, похоже, нет.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон уже призвал Россию «конструктивно» отнестись к выводам следствия. Он подчеркнул, что комиссия по расследованию пока явно не обвиняет Россию в совершении преступления, но четко дает понять, что ракета была российского производства и взлетела с территории сепаратистов, которых поддерживает российское руководство.

Естественно, эту версию уже одобрил и президент Украины Петр Порошенко.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Коношенко говорит, что большая часть расследования базируется именно на показаниях украинской стороны, которая является стороной заинтересованной, и на сведениях из Интернета, которые вряд ли можно считать неоспоримыми доказательствами. В тоже время игнорируются предложения России помочь в продвижении следствия и не учитываются материалы, предоставленные военным ведомством Российской Федерации.

Конструкторские бюро, где производятся ракеты для противоракетных установок, говорят, что в докладе много несоответствий по скорости и траектории полета снаряда. Они утверждают, что российские ракеты отличаются от американских аналогов, на которых были проведены тестовые запуски, по своим показателям. И приводят аргументы, почему ракеты были выпущены с территории, подконтрольной украинским военным.

Российская сторона не теряет надежды, что в дальнейшем расследовании следственная группа воспользуется материалами концерна «Алмаз-Антей», который собрал достаточно доказательств по этому делу.

Следственный комитет пока только представил материалы, которые ему удалось собрать за время расследования, но в Европарламенте уже послышались голоса, обвиняющие Россию в катастрофе над Донбассом. Так депутат от немецкой партии Ребекка Хармс заявила, что раз установлено, что ракета, сбившая Боинг, от комплекса «Бук», а частных комплексов нет, то и ответственность за сбитый самолет лежит полностью на России.

Адвокат, представляющий семьи пассажиров, погибших в катастрофе, называет это расследование политическим, направленным на сохранение стабильности в Европе. Ибо любое другое решение может подорвать единство ЕС.

Расследование по малайзийскому Боингу, сбитому над территорией Донецкой области, вошло в финальную стадию

Следствие будет продолжено еще на год, — сообщили в следственном комитете. Это время необходимо, чтобы конкретизировать некоторые моменты. Сейчас виновными в крушении самолета подозревается около ста человек.

На вопрос: «Почему не учитывается вина Украины в том, что не было закрыто воздушное пространство во время видения боевых действий?», в следственном комитете ответили, что не уполномочены разбираться в этом вопросе.