Россия Онлайн - новости России

Игорь Артемьев заявил журналистам, что процесс импортозамещения нужно откорректировать

Игорь Артемьев заявил журналистам, что процесс импортозамещения нужно откорректировать
30.09.2016
Рубрика: Экономика

После завершения совещания в правительстве, глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил журналистам, что процесс импортозамещения нужно откорректировать. Он подчеркнул, что в этом случае не стоит «перегибать палку», какими бы добрыми намерениями при этом ни руководствовались.

Игорь Артемьев отметил, что правительство поддерживает этот процесс, и все сходятся во мнении, что на сегодняшний день, — это гарантия независимости и безопасности государства. Понятно, что страна должна быть самостоятельна и полностью обеспечена своим продовольствием, лекарствами и развивать свою оборонную промышленность. Но во всем должна быть мера и в импотрозамещении тоже не стоит увлекаться одними идеями, — считает Артемьев.

Глава антимонопольной службы взял пример из жизни по закупкам лекарственных средств. Он отметил, что сейчас в основном действует схема «третий лишний», которая подразумевает автоматический отказ импортеру, если в тендере участвует отечественный производитель. Артемьев говорит, что в этом случае во внимание не берутся даже цены, когда иностранный производитель предлагает аналогичную продукцию на миллиард рублей дешевле. Артемьев предполагает, что, возможно, разумнее предоставить отечественным производителям льготы в размере 30% от цены и пусть попытаются конкурировать на рынке, а государство все-таки сможет сэкономить свой миллиард. В каждом случае надо находить разумное решение, — говорит глава антимонопольного комитета.

Игорь Артемьев заявил журналистам, что процесс импортозамещения нужно откорректировать

Он отмечает, что страна не успела продумать все нюансы в вопросе импортозамещения, так как вынуждена была в кратчайшие сроки перейти на новую систему экономики. Санкции таких размеров были неожиданностью для России, и потребовали быстрой реакции. Артемьев считает, что правительство справилось с этой задачей, об этом говорят успехи в сельском хозяйстве и в некоторых сферах промышленного производства. Теперь можно чуть притормозить и откорректировать некоторые моменты.


Темы новости: