Россия Онлайн - новости России

Недовольные режимом заключённые Челябинска в знак протеста порезали руки.

09.11.2011
Рубрика: Происшествия

Недовольные режимом заключённые Челябинска в знак протеста порезали руки.

В исправительной колонии номер 2 Челябинска 82 заключенных, недовольных режимом, в понедельник вечером нанесли себе незначительные порезы правых и левых предплечий, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на начальника пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Ивана Мишанина.

«Всем им была оказана первая медицинская помощь, наложены асептические повязки, хирургическое вмешательство никому не потребовалось», — сказал Мишанин.

Инцидент был вызван недовольством условиями содержания, подчеркнул представитель ГУФСИН. «Например, нежеланием ходить строем, делать зарядку», — уточнил он. На место происшествия выезжали работники прокуратуры, осуществляющие надзор за исправительными учреждениями, врио начальника регионального ГУФСИН Олег Канашов, а также уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

В своем блоге Севастьянов написал, что инцидент можно назвать «массовой акцией протеста». Трое из бунтарей нанесли себе серьезные травмы. Всем была оказана медицинская помощь, троим наложены швы и обработаны раны. Осужденным предложили госпитализацию в медицинскую часть, от которой они добровольно отказались и вернулись в отряд.

«Основная причина — это питание вместе с заключенными, так сказать, «не той касты» в одной столовой. Не считаю, что это является нарушением прав человека — совместное питание. Хочу подчеркнуть, что проблема с посудой является надуманной. Наоборот, если администрация пойдет на прямое разделение, то будут нарушены права тех людей, которые уже и так страдают», — написал омбудсмен.

По его информации, сейчас прорабатываются варианты решения проблемы, и достигнута договоренность с руководством ГУФСИН, что будет применяться одноразовая посуда. Причем колония сама может обеспечить себя такой посудой. «Еще надо отметить, что жалобы на случаи избиения осужденных не подтвердились. Заключенный, который жаловался на это, был обследован приглашенным мной заслуженным врачом РФ Эдуардом Рыбиным. Следы побоев не обнаружены. Не подтвердились и случаи голодовки, о которых сообщали родственники осужденных», — сообщил Севастьянов.


Темы новости: ,