Россия Онлайн - новости России

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов привезли в Москву любимую оперу

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов привезли в Москву любимую оперу
18.10.2016

Билеты на оперу «Манон Леско» в Большом Театре разлетелись еще за несколько месяцев до премьеры. Выступление звездной российско-азербайджанской пары стало очень ожидаемым и ярким событием в культурной жизни российской столицы.

Этой премьеры, без сомнения, с нетерпением ждали все любители оперы. «Манон Леско» в планах Большого Театра не было, переговоры с мировой оперной дивой Анной Нетребко насчет выступления велись еще год назад. Певице предложили самой выбрать произведение, которое она захочет исполнить. И то, что ее выбор остановился именно на знаменитой опере Джаккомо Пучини, не случайно. Именно она когда-то стала судьбоносной для звездных супругов.

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов привезли в Москву любимую оперу

Юсиф Эйвазов родом из Баку, где он и получил музыкальное образование. В родном Азербайджане сразу распознали талант юного дарования, и вскоре Юсиф стал главным тенором страны. Музыкальная карьера привела певца в Италию. В его копилке – несметное количество партий, в Риме ему предложили перевоплотиться в романтичный образ де Грие из знаменитой оперы. Его партнершей на сцене, Манон Леско, стала звезда мировой величины, российская исполнительница Анна Нетребко. Тогда, играя влюбленных на сцене, Анна и Юсиф еще не знали, что чувства окажутся реальными, и они свяжут свои жизни.

Их помолвка была организована с особенным размахом. Так положено по азербайджанским обычаям: жених должен доказать серьезность своих намерений и конечно, договориться о будущем супружестве с родителями своей избранницы. Еще через год Анна и Юсиф сыграли свадьбу. Звезды оперы нашли друг друга и в жизни, и на сцене. Конечно, «Манон Леско» стала самой любимой оперой пары: драматичная, экспрессивная и искренняя история настоящей любви. По признанию Анны Нетребко, которая никогда не выступала в Большом Театре, эта сцена ее ошеломила. Благодаря особенной акустике, здесь приходится выкладываться в два раза больше. Но это нисколько не смутило исполнителей.

Юсиф Эйвазов признается, что для него работа с женой – настоящее удовольствие, они не упускают возможности поучиться друг у друга. А специально приглашенный итальянский дирижер Ядер Биньямини отметил, что работа со звездами проходила в потрясающей атмосфере взаимного уважения. Несмотря на то, что и Анна, и Юсиф – исполнители с огромным талантом и опытом, они не стесняются просить совета и прислушиваются к мнению других.

Премьера имела просто ошеломительный успех. Новаторские сценические приемы, осовремененные костюмы, и конечно, неподражаемое исполнение никого из зрителей не оставили равнодушными. В планах Большого Театра – и дальше продолжать сотрудничество с Нетребко и Эйвазовым. «После того, как 22 октября они споют свой третий спектакль, мы обязательно соберемся вместе и будем обсуждать дальнейшие планы сотрудничества», — поделился гендиректор Большого театра Владимир Урин на пресс-конференции в Москве.
Следующий большой подарок поклонникам звездная российско-азербайджанская пара запланировала на 7 февраля 2017 года. В концертном зале имени Чайковского Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов выступят под аккомпанемент оркестра, дирижировать которым будет гениальный маэстро Владимир Спиваков.

«Я рад, что Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов сейчас в Москве, что все мы имеем возможность насладиться их невероятным даром, — говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Эта интернациональная пара поистине являет собою все лучшее, что есть в народах России и Азербайджана: красоту, щедрость, талант, способность понимать и уважать друг друга».