Россия Онлайн - новости России

С 1 декабря может начать свое действие закон о своевременном использовании автомобильных шин

С 1 декабря может начать свое действие закон о своевременном использовании автомобильных шин
18.10.2016
Рубрика: Авто

С 1 декабря может начать свое действие закон о своевременном использовании автомобильных шин. Закон предусматривает штрафные санкции к автомобилистам, которые не придерживаются рекомендаций по использованию резины для шин с разной глубиной протектора, предназначенных для различных времен года.

Парламентарии согласны с предложением инициативной группы о взимании штрафов с водителей, которые не меняют шины в зависимости от времени года. Полагают, что сумма штрафа составит 2 тысячи рублей.

Не имеет возражений по этому закону и правительство, которое уже ознакомилось с его предварительной формулировкой. Единственное замечание, которое высказали в правительстве – внести согласование в юридической и технической терминологии.

Сергей Тен – член профильного комитета в Государственной думе, пояснил, что в Евразийском союзе существует технический регламент, который устанавливает ряд требований по эксплуатации дорожных покрытий и передвижных средств. На него и ссылаются депутаты, предъявляя требования к глубине протектора.

Тен говорит, что существуют и временные рамки для использования определенного вида резины. Так зимняя резина должна быть установлена на автомобиль не позже 1 декабря и снята 1 марта. Депутат уточняет, что штрафовать собираются и автомобилистов, у которых на автомобиле стоят шины с высокой степенью износа. Таким образом 2тысячи рублей может стоить автомобилистам в зимнее время установленная зимняя резина с протектором, который не отвечает принятым требованиям.

Тен уточняет, что принятый закон смогут откорректировать на местах, в зависимости от природных условий региона. Поправки могут принимать региональные законотворцы, меняя срок, определяющий зимний период. На местах, в зависимости от климата, смогут его увеличить, но уменьшать этот срок у них уже нет права.

С 1 декабря может начать свое действие закон о своевременном использовании автомобильных шин

Все это действует и относительно использования летом шипованной резины. За использование летом зимних шин грозит тот же штраф – 2 тысячи рублей.