Россия Онлайн - новости России

Поддержал ли Берлин Минские соглашения

Поддержал ли Берлин Минские соглашения
21.10.2016
Рубрика: Политика

Снова, на этот раз в Берлине, собрались лидеры четырех стран на переговоры по разрешению украинского конфликта.

— Удалось решить не все, что хотелось бы,- сказал президент РФ Владимир Путин, общаясь с журналистами после завершения встречи.

Президент сказал, что порадовало хотя бы то, что все сходятся во мнении о дальнейшем следовании Минским соглашениям. «Все подтвердили свою приверженность этим договорённостям», — сообщают все средства массовой информации, цитируя слова президента.

Путин также отметил, что участники встречи нашли общее решение для ряда позиций, которые договорились выполнить в ближайшее время.

Президент рассказал, что в Донбассе будет расширена миссия ОБСЕ, к такому решению пришли все участники переговорного процесса. Особое внимание при этом будет уделено местам хранения оружия и территориям, на которых будет базироваться отведенная от места боевых действий тяжелая техника.

Поддержал ли Берли Минские соглашения

Стороны также договорились продолжить политическую часть урегулирования кризиса. Украина на встрече согласилась придерживаться Минских договоренностей об особом статусе Донецкой и Луганской областей и сделать соответствующие шаги в этом направлении.

Путин отметил, что с гуманитарными вопросами дело обстоит не очень гладко. Трудно решаются вопросы с выплатами населению Донбасса положенных им пособий и пенсий.

Президент сожалеет, что на встрече так и не удалось убедить западных партнеров больше внимания уделить гуманитарным проблемам, которыми практически никто не занимается. Правда, Путин добавил, что на встрече прозвучала готовность всех участников заниматься проблемами гуманитарного характера.

Еще раньше, перед этой встречей, в правительстве РФ не выражали оптимизма по поводу предстоящих переговоров. Длились они около трех часов, но результат более чем скромный.