Россия Онлайн - новости России

Вузам России и Азербайджана нужны лидеры

Вузам России и Азербайджана нужны лидеры
26.10.2016

Вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов в современной экономической ситуации обсудили в Москве на VII Международной конференции Российской ассоциации исследователей высшего образования.

 

Ведущие российские и зарубежные эксперты, заинтересованные в развитии высшего образования, обсудили самые актуальные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются вузы не только в России и странах СНГ, но и по всему миру. Если раньше серьезное, глубокое образование было скорее признаком некоей элиты, а вся экономика была построена на природных ресурсах и физической силе человека, то сегодня главным двигателем развития и прогресса любой страны становится не просто человек разумный, а высококвалифицированный специалист. Именно поэтому роль высшей школы серьёзно выросла. Игнорирование этого аспекта грозит отставанием в экономическом плане.

По мнению одного из участников конференции, руководителя Московского международного центра мультикультурализма Наталии Красовской, успехов добиваются те государства, которые вовремя понимают, что инвестировать необходимо именно в человеческие ресурсы.

Наталия Красовская отметила, что эффективные действия сегодня уже предпринимаются в ряде стран. Например, в России успешно реализуется госпрограмма «5-100» по поддержке вузов для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. А в Азербайджане у молодёжи очень популярны группы SABAH, которые объединяют инициативных азербайджанских студентов в группы,  принимающие активное участие в создании новой среды, новой системы взаимоотношений, и, в конечном итоге, помогают реформированию высшей школы.

В процессе дискуссий эксперты сошлись во мнении, что сегодня уже недостаточно, если вуз возглавляет известный ученый, в деле руководства не менее важен управленческий талант. А где брать хороших руководителей? Их необходимо обучать, взращивать.  «Образование – сфера, во многом определяющая будущее любой страны, а система управления высшим образованием — ключевой элемент его развития. Поэтому я так впечатлена программой подготовки управленческих  кадров для высшей школы, представленной азербайджанскими специалистами», — говорит эксперт.

О программе ADC, которая сейчас адаптируется под азербайджанские реалии, рассказала научный сотрудник Института по проблемам образования республики Азербайджан Айтадж Пашаева. Система предполагает создание системы подготовки лидеров в любом институте или университете. Программа уже была опробирована в ряде вузов Восточной Азии, Западной Африки, Латинской Америки, обучение по программе при этом происходило в  Германии. И уже первый опыт показал, что модернизация управления влечет за собой повышение качества образования в целом. Эксперт добавила, что Азербайджанские специалисты готовы к сотрудничеству с коллегами из стран постсоветского пространства.

Если говорить о российской высшей школе, то ее успешность сегодня во многом зависит не только от традиций образования, но и от группы лидеров, направляющих всю систему. Нам остро необходимо дальнейшее совершенствование управления высшим образованием, ведь механизм отбора лидеров до сих пор не отработан. Сегодня высшая школа в России находится на этапе реформирования и ей как нельзя кстати может пригодиться опыт программ подготовки лидеров, таких как ADC.

«Стратегия развития региональных вузов должна тесно увязываться с социально-экономическим развитием регионов, в которых они находятся, – считает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Совершенствование технологий требует постоянного обретения новых навыков и подготовки соответствующих специалистов, поэтому надо выстраивать систему высшего образования в форме, интегрированной с рынком труда, и тогда вузы станут прочным фундаментом, который обеспечивает трудоустройство их выпускников. Как и Россия, Азербайджан, по образному выражению президента Ильхама Алиева, намерен превратить чёрное золото энергоресурсов в человеческий капитал, и это общее стремление может стать ещё одной точкой соприкосновения в сотрудничестве наших стран».