Россия Онлайн - новости России

Душа народов России и Азербайджана в картинах и стихах

Душа народов России и Азербайджана в картинах и стихах
01.11.2016
Рубрика: Выставки

В столице проходит выставка работ одной из самых известных азербайджанок Москвы.

 

Не случайно выставка носит такое поэтическое название – «Художник кисти и слова». Майя Бадалбейли наделена разносторонними талантами: она не только художник, но и доктор философии, поэт, член Союзов писателей России и Азербайджана. На открытии выставки также прошла презентация нового сборника произведений Майи «Раздумья».

Огромную помощь в организации выставки оказал Фонд Гейдара Алиева, известный серьезной поддержкой многих мероприятий, благодаря которым россияне получают возможность лучше узнать культуру азербайджанского народа. Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда в Российской Федерации Тамилла Ахмедова, выступая на открытии выставки, обратила особое внимание всех присутствующих на удивительную манеру письма, которая отличает Майю Бадалбейли от других художников. «Майя рисует кистями – но кистями рук, собственными пальцами. Это художественный прием сюрреализма, и может быть, такая прямая передача замысла делает ее картины очень живыми, теплыми», – говорит Тамилла Ахмедова. – Такое ощущение, что лицо старца сейчас с вами заговорит, а если это крона деревьев, то вот-вот листья на ней зашелестят».

 

Такой художественный стиль поражает как профессиональных живописцев, так и многочисленных почитателей таланта Майи Бадалбейли. При этом живописи Майя никогда не училась. Просто однажды, почти двадцать лет назад неожиданно для себя на белом листе она увидела безумно красивые цвета. «Это было какое-то наваждение, – рассказывает Майя. –  Я купила большой альбом и стала наносить на листы кончиками пальцев масляную пастель. Над каждой работой я трудилась по десять часов и за два года создала около 200 работ». Таким же прекрасным наваждением стал для Майи, по ее словам, и поэтический дар. По поводу ее литературного таланта секретарь московского отделения Союза писателей Азербайджана, член Союза писателей России Насиб Вердиев говорит так: «Все творчество Майи Бадалбейли пронизано глубокими философскими размышлениями. Ничего из того, что происходило с нашей страной в XX веке, не прошло мимо такого поэта. И я рад, что она творит – на счастье всем нам!»

 

Экспозицию выставки составили 30 живописных полотен. И буквально около каждой картины в восхищении застывают посетители, пытаясь уловить мельчайшую деталь, запечатлеть в памяти каждую линию. Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская поражена тому, насколько тонко работы Майи Бадалбейли отражают все грани человеческой души. «Эти произведения предоставляют зрителям и читателям возможность заглянуть за грань обыденного. Они, безусловно, несут в себе отпечаток двух богатейших культур – русской и азербайджанской, – говорит Наталия Рудольфовна. – Майя Бадалбейли является одним из связующих звеньев двух народов в полном смысле этой высокой миссии».

Успеха выставке пожелали высокие гости, побывавшие на торжественном открытии в Белом зале Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино. Также было прислано много поздравлений. Посол Республики Азербайджан в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы отметил то, что художнице в своих работах удается отразить чувства и россиян, и азербайджанцев, которые в равной степени для нее близки. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев назвал выставку работ Майи Бадалбейли событием, значимым не только для Москвы, но и для всей культурной общественности, которое послужит делу упрочения дружеских отношений между нашими странами. «Азербайджан подарил миру целую плеяду удивительных людей, и Майя ханум, несомненно, в их числе, – считает Дмитрий Иванович. – Ей, как и всем деятелям культуры, принадлежит немалая роль в укреплении наших взаимоотношений. Ведь именно культурные связи порождают чувство симпатии друг к другу».