Россия Онлайн - новости России

Правительство запретило ввоз соли в страну в ответ на санкции

Правительство запретило ввоз соли в страну в ответ на санкции
01.11.2016
Рубрика: Экономика

Правительство подписало документ, запрещающий поставки соли из стран, которые применили к России экономические санкции. Документ коснётся поставщиков из 26 стран, которые завезли в Россию в этом году 424, 3 тысячи тонн соли, что составило больше 40% от всех поставок.

В правительстве уверенны, что такие меры никак не отразятся на запасах соли в стране. По его утверждению, запрет на ввоз соли не скажется и на ценах на этот продукт. В правительстве говорят, что страна располагает достаточными ресурсами, чтобы заменить импортеров соли своими поставщиками.

Станислав Черкасов — президент крупной компании по добычи и переработки соли «Соль Руси», считает, что эти меры могут положительно повлиять на развитие российского производителя, который только увеличит мощности действующих компаний. Так же введение эмбарго, по мнению Черкасова, даст хороший толчок предпринимателям для строительства новых предприятий по добычи соли.

Сама компания уже наметила строительство нового завода в Нижегородской области, где будет осваивать новое месторождение. Компания планирует вложить в проект 5 миллиардов рублей и уже в 2019 году начать отгрузку соли потребителям. В перспективе завод будет производить 1 миллион тонн соли в год, причем, эта соль будет наивысшей степени очистки.

Президент компании уверяет, что когда завод выйдет на полную проектную мощность, он будет способен обеспечить своим продуктом всю Центральную Россию и за два года полностью заместит импортеров из ближнего зарубежья.

Черкасов подробно описал сценарий дальнейшего развития этого вопроса. Он говорит, что в ближайшем будущем, до февраля 2017 года, страна будет использовать накопленные запасы соли. За это время ситуация на рынке поменяется – на смену прежних поставщиков придут предприниматели из других стран – Индии, Китая, Армении и Казахстана. За это время поднимут производство отечественные соледобывающие предприятия.

Так один из крупнейших поставщиков соли на отечественный рынок компания «Руссоль» недавно заявила, что уже наращивает производственные объемы и в этом году поставит на 15% продукции больше, чем поставляла в прошлые годы. Почти в два раза увеличил объем добычи соли комбинат в Усолье-Сибирском, такие же тенденции наблюдаются и на Соль-Илецком комбинате и на предприятии в Астраханской области. В Тульской области компания готовит к запуску новый завод, с производственной мощностью 150 тысяч тонн в год.

В компании говорят, что готовы не только полностью обеспечить Россию солью, но и поставлять ее на экспорт.

Правительство запретило ввоз соли в страну в ответ на санкции

Готовность увеличить объем добычи соли проявили и другие соледобывающие компании. Среди них «Тыретский солерудник», расположенный в Иркутской область и производитель из Алтайского края «Алтайская соледобывающая компания».


Темы новости: , , ,