Россия Онлайн - новости России

Российско-азербайджанская премьера Симфонии Берио прошла при аншлаге В Москве завершился V Международный фестиваль актуальной музыки, участие в котором принял Азербайджанский симфонический оркестр.

Российско-азербайджанская премьера Симфонии Берио прошла при аншлаге В Москве завершился V Международный фестиваль актуальной музыки, участие в котором принял Азербайджанский  симфонический оркестр.
08.11.2016
Рубрика: Культура

Фестиваль с интригующим названием «Другое пространство» стремительно набирает популярность у москвичей, из камерного проекта формата «музыка не для всех» превращаясь в одно из главных осенних культурных событий столицы. По словам доктора искусствоведения Рауфа Фархадова, одного из создателей фестиваля, прежде таких мощных симфонических проектов просто не было. Однако с приходом Владимира Юровского фестиваль стал развиваться, расширяясь, наполняясь новым содержанием, реализуя новые идеи. «Фактически сегодня каждый из трех дней концертной программы – это мини-фестиваль современной музыки», – говорит Рауф Фархадов.  

 

Субботний вечер, когда в рамках фестиваля состоялось выступление Азербайджанского симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, открыл для московской публики совершенно новое искусство. Впервые в России было исполнено одно из самых значительных произведений современной музыки – «Симфония» итальянского композитора Лучано Берио, известного своими экспериментами со звуком. Фарадж Караев, российско-азербайджанский композитор и профессор Московской консерватории, рассказал, что на подготовку этого проекта у музыкантов ушло целых три года. И вот сначала в Баку, а теперь и в Москве именно Азербайджанский симфонический впервые исполнил музыку Лучано Берио – и замечательный коллектив имеет полное право этим гордиться.

Другими произведениями, представленными публике в этот вечер, стали «Группы» немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена и «Серенада 1791» Фараджа Караева. «Группы» – музыку чрезвычайно непростую – Азербайджанский симфонический оркестр исполнил вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Евгения Светланова под управлением Владимира Юровского. Владимир Михайлович, руководитель фестиваля «Другое пространство», называет все эти произведения вехами в музыкальной истории, повлиявшими на ее развитие. Как выразился маэстро, после их премьеры мир музыки никогда уже не сможет вернуться в состояние «до». Однако исполнять эти сочинения рискуют немногие, вот почему творческая смелость оркестра из Азербайджана достойна восхищения. И действительно, восторгу восхищенных слушателей не было предела.  

 

Для дирижера Фуада Ибрагимова выступление его оркестра в Москве было как  очень почетным, так и крайне ответственным. «Я очень люблю Москву, восхищаюсь русской культурой, и те аплодисменты, которые русские слушатели дарят азербайджанским артистам – это самая важная вещь на свете», – рассказал дирижер после концерта. Программой выступления, несмотря на ее сложность, Фуад Ибрагимов очень доволен. Теперь в планах у него играть как можно больше современной музыки и особенно композиторов Азербайджана. Это даст возможность российским зрителям лучше узнать современное искусство его родины – а что как не культурное взаимодействие способствует укреплению дружбы наших стран?

Наталия Красовская, руководитель Московского международного центра мультикультурализма, считает, что та теплота, с которой россияне принимают гостей из Азербайджана, не случайна, ведь наши народы близки в своем понимании музыки и в своем отношении к творчеству. «В Баку уже много лет проводится замечательный фестиваль современной музыки имени Кара Караева. Так вот там российских музыкантов принимают с таким же вниманием и интересом, какие ощущались на только что завершившемся фестивале в Москве», – говорит Наталия Рудольфовна. А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев называет выступление азербайджанских музыкантов настоящим подарком москвичам. «От всей души благодарю оркестр имени Узеира Гаджибейли и организаторов фестиваля за то, что дали жителям России возможность приобщиться к новым граням современного искусства», – говорит депутат Госдумы РФ.