Россия Онлайн - новости России

Молодежь России и Азербайджана делится опытом

Молодежь России и Азербайджана делится опытом
10.11.2016
Рубрика: Общество

Сотрудничество стран крепнет с каждым годом и затрагивает абсолютно все сферы жизни. С особенной теплотой строятся взаимоотношения нового поколений россиян и азербайджанцев и в этом есть большая заслуга молодежных организаций.

 

По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Калужской области на территории парка-музея «Этномир» начала свою работу Осенняя школа лидерства АМОР «Шаг в будущее». Здесь собрались более сотни талантливых и активных ребят из многих городов Азербайджана и России. Четыре дня ведущие специалисты по работе с активной молодежью будут проводить для участников тематические тренинги, мастер-классы, ярмарки-презентации, деловые и спортивные игры.

Роль подобных мероприятий в формировании общества будущего невозможно переоценить. Ведь сегодня в большинстве стран прекрасно понимают: молодежь – та группа общества, которая вовлечена во все без исключения социальные процессы, которая наиболее подвижна и восприимчива к новшествам, и в то же время оказывает все более заметное влияние на общество, на его духовное состояние, на политические и экономические процессы. Сегодняшние юноши и девушки – будущее не только каждой отдельно взятой страны, но и всего мира в целом, во многом именно от заложенных в них сегодня качеств зависит, каким будет завтрашний день всей планеты.

Трудовой, экономический, культурный потенциал формируется именно за счет образования, поэтому во всех развитых странах молодежи стараются предоставить максимально широкие возможности для обучения и обмена опытом со своими сверстниками. Такой очень тесный контакт хорошо налажен между Россией и Азербайджаном. Совместные проекты соседних государств в области молодежной политики становятся уже традиционными.

Весомый вклад в укрепление взаимоотношений вносит Азербайджанское молодежное объединение в России (АМОР) под уверенным руководством Лейлы Алиевой. Вот уже девять лет эта уникальная площадка позволяет азербайджанской молодежи презентовать свою богатую культуру и древнюю историю россиянам и получать в свою очередь знания о России. Фестивали и тренинги, концерты и форумы, совместные акции, — все это помогает русским и азербайджанским юношам и девушкам раскрывать собственный потенциал, находить единомышленников и друзей.

– Всё это очень важно в рамках развития мультикультурализма, а также позволяет нашей молодежи получать важный опыт в умении анализировать происходящие события и правильно оценивать политическую обстановку, – считает руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская. – Положительные итоги этой работы отражаются в укреплении внешних и внутренних связей между Россией и Азербайджаном, а наш опыт в реализации молодежной политики находит отклик в сопредельных государствах.

Стоит отметить, что Россия всегда поддерживает совместные молодежные инициативы и проекты, подобные мероприятия проводятся ежегодно: 2014 год запомнился проведением Международной выставки-конкурса для детей и юношества «Белая ворона», в 2015 году прошел российско-азербайджанский межрегиональный форум. В уходящем году азербайджанская молодежь выступала на международном конкурсе-фестивале юных пианистов в Липецкой области и межвузовском фестивале Культуры Азербайджана «Оттенки Нации» на базе Первого МГМУ ММА им. И.М. Сеченова.

Совсем скоро, в декабре, азербайджанские дарования приедут на конкурс молодых ученых стран СНГ, организатором которого выступает Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Азербайджан в свою очередь тоже не отстает в организации молодежного сотрудничества: 23-24 ноября представители молодежи из России и стран СНГ соберутся в Баку на международной конференции «Роль неформального образования в развитии молодежи».

– Азербайджан является одним из основных партнёров России во всех областях. Динамику этого сотрудничества необходимо не только сохранить, но и приумножить. Одним из эффективных шагов на этом пути становится именно общение между нашей молодежью, – дает оценку прошедшим и планируемым мероприятиям руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Проведение совместных мероприятий сохранит преемственность сотрудничества между странами, а также делает возможным обмен передовыми идеями и наработками, что, в конечном итоге, послужит развитию экономик наших государств.