Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан: итоги последних 25 лет

Россия и Азербайджан: итоги последних 25 лет

В Москве на форуме, посвященном юбилею СНГ, награды за вклад в развитие отношений с Россией получили представители СМИ Азербайджана.

 

Содружеству Независимых Государств в нынешнем году исполняется 25 лет. Одним из главных событий, посвященных этой знаменательной дате, стал московский форум «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие», а взаимодействие стран в гуманитарной сфере стало важнейшей темой обсуждения на «круглых столах» и различных дискуссионных площадках, проводимых в рамках форума. Ведь именно прочные гуманитарные связи лежат в основе эффективных контактов государств – участников СНГ, четверть века назад выбравших совместное развитие в духе партнерства и взаимного уважения.  

Форум организовало Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Его глава Любовь Глебова в своей речи на открытии форума отметила, что именно гуманитарные отношения в наше непростое время, когда по тем или иным причинам ослабевают экономические и политические контакты между странами, набирают вес, выходят на первый план. «Народы стран, которые входят в СНГ, объединены общей культурной идентичностью и отеческой памятью, – сказала Любовь Николаевна. – Нас связывают многовековые дружеские, добрососедские и даже родственные отношения. Наконец, мы можем просто общаться и говорить на одном языке. Все это помогает нам успешно взаимодействовать в любых реалиях».

За четверть века в наших государствах выросло целое поколение. Особенно приятно, что молодежь, следуя опыту своих предшественников, продолжает традиции активного взаимодействия и дружбы. По словам специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, молодые люди прекрасно понимают, что для них главное условие выхода на международную арену – это сотрудничество и взаимодействие в рамках СНГ. Не удивительно, что большой интерес вызвал организованный газетой «Комсомольская правда» совместно с Россотрудничеством  творческий конкурс «Россия: 5 причин моей симпатии».  Померяться силами в конкурсе могли участники от 25 до 35 лет, проживающие вне Российской Федерации. Жюри конкурса пришлось отсмотреть немало фоторабот и прочитать множество литературных сочинений.

Победители были награждены на церемонии открытия московского форума, и одним из лауреатов стал представитель Азербайджана Шамиль Алибеков. Также наград за вклад в развитие дружеских отношений с Россией были удостоены главный редактор информационного агентства «Новости-Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде и коллектив Бакинского славянского университета. Как рассказала Гюльнара Мамедзаде, десять лет назад проект агентства «Новости-Азербайджан» и РИА Новости стал первой совместной медийной площадкой. «Сегодня у нас есть серьезная база для дальнейшего развития сотрудничества на уровне Евразии, в интеграционном процессе которой Россия и Азербайджан играют огромную роль», – говорит Гюльнара Мамедзаде.

 

Руководитель Московского  международного центра мультикультурализма Наталия Красовская считает работу агентства «Новости-Азербайджан» и Бакинского славянского университета крайне важной для развития народной дипломатии – основы братских связей России и Азербайджана на протяжении последних десятилетий. А депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, уверен, что успехи в экономическом и культурном сотрудничестве двух наших государств могут служить наглядным примером того, как много значат искренняя дружба и прочная взаимосвязь между народами. «Дальнейшая работа по расширению гуманитарных контактов, взаимодействие всех стран СНГ приведет к созданию стабильного политического пространства, основанного на общих корнях и ценностях. Хороший пример действенности такого подхода подают Россия и Азербайджан», – говорит Дмитрий Иванович.