Россия Онлайн - новости России

Депутатами были прописаны нормы регулирования в профессиональном спорте

Депутатами были прописаны нормы регулирования в профессиональном спорте
12.11.2016
Рубрика: Спорт

Депутатами Государственной Думы был принят проект закона, в котором прописаны нормы регулирования в профессиональном спорте. Этим законом фактически легализуются те отношения, которые сложились в профессиональном спорте за последние годы.

Закон уточнил понятия «профессиональная спортивная лига», «профессиональное спортивное соревнование», «профессиональный спорт» и ряд других понятий, которые постоянно встречаются в современном спорте, но не имели точного определения до последнего времени.

Законом будет предусмотрено обязательное разъяснение в Уставах порядка перехода спортсменов в другие клубы и будут установлены конкретные суммы выплат в таких случаях.

В законе будут четко прописаны расходы, на которые возможно выделение бюджетных средств. Так, например, услуги спортивных агентов не войдут в перечень бюджетных расходов. Не войдут сюда и компенсации спортсменам и тренерам в случае досрочного разрыва трудовых договоров.

Закон также предполагает существование третейского суда, который будет действовать на постоянной основе. Законодателями будет четко прописаны границы деятельности этого арбитражного органа. К его помощи могут обратиться стороны, подписавшие соответствующие документы: либо договор, либо арбитражное соглашение.

Особое место в законе уделяется созданию профессиональных спортивных лиг, где указываются их права и обязанности, а также правила взаимодействие с иностранными клубами.

Появляется понятие «спортивный агент» и условия их работы в профессиональном спорте вплоть до аккредитации, которая теперь становится необходимым условием их трудоустройства.

Депутатами были прописаны нормы регулирования в профессиональном спорте

В законе говорится и об антидопинговых правилах. Например, в соответствии со стандартами WADA, можно будет говорить о разрешении к применению определенных лекарств, содержащих запрещенные вещества, если к их употреблению будут терапевтические показания.