Россия Онлайн - новости России

Призывы к гуманитарным паузам лучше подкрепить реальной помощью жителям Алеппо

Призывы к гуманитарным паузам лучше подкрепить реальной помощью жителям Алеппо
12.11.2016
Рубрика: Политика

На призыв Штайнмайера сделать гуманитарные паузы в Алеппо более длительными и частыми, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ответил, что российское командование всегда с готовностью откликается на такие инициативы. Но при этом ждет от западных коллег соответствующих шагов, которые те обещали предпринять во время перемирия.

Речь идет о гуманитарной помощи, которую объединенная коалиция и гуманитарная миссия ООН обещали доставить жителям оккупированного боевиками Алеппо.

Игорь Конашенков говорит, что дни, прошедшие без обстрелов и наступлений сирийской армии, подтвердили, что у ООН нет четкого плана о доставке гуманитарных грузов в город и нет соглашения с боевиками, которые даже не позволяют транспорту с гуманитарной помощью приблизиться к городу. «Гуманитарные коридоры каждый раз обстреливаются боевиками, — говорит Конашенков, — к тому же, террористы заминировали все дороги и улицы в городе».

Призывы к гуманитарным паузам лучше подкрепить реальной помощью жителям Алеппо

Генерал говорит, что в коридоры не допускают автомашины любой принадлежности и, в свою очередь, не позволяют там находится мирным жителям.

«Поэтому, — заявляет представитель оборонного ведомства, — следующая гуманитарная пауза будет в том случае, если гуманитарная миссия ООН действительно проявит готовность доставить в восточную часть города гуманитарные грузы и вывезет оттуда людей, больных и раненых.

Для этого нужны договоренности с боевиками, в другом случае «это только слова» — подчеркивает Игорь Конашенков.