Россия Онлайн - новости России

Лужков: Улюкаев не показал себя высоким профессионалом в экономической сфере

Лужков: Улюкаев не показал себя высоким профессионалом в экономической сфере
15.11.2016
Рубрика: Общество

Юрий Лужков рассказал журналистам Лайфа, что в свою бытность мэром Москвы, сталкивался по работе с Алексеем Улюкаевым. Тот тогда работал в управлении финансами в парламенте Москвы.

Лужков говорит, что правительство Москвы часто разрабатывало программы совместно с городской Думой. Поэтому приходилось часто решать вопросы финансирования этих программ и приглашать специалистов в этой области. Лужков рассказывает, что в то время мечтой Улюкаева было кресло главы комитета по бюджету и финансам.

Беседы с Улюкаевым убедили меня, что этот человек абсолютно не пригоден для этой должности, — говорит бывший московский чиновник.

Лужков рассказывает, что не увидел в нем специалиста, способного заниматься решением проблем финансирования многих программ, которые для Москвы в то время были крайне необходимы. В финансовых вливаниях тогда остро нуждалась промышленность и социальные программы, у правительства тогда было множество задумок по улучшению развития городской инфраструктуры.

Но Улюкаев не показал себя высоким профессионалом в экономической сфере. Не реализовав себя в стенах Московской думы, финансист Улюкаев, к всеобщему удивлению, появляется на высокой должности в Минфине, потом в Центробанке, став заместителем управляющего банком. «Он пошёл прямо по верхам, — говорит Юрий Лужков, – и, наконец, занял должность руководителя Министерства финансов и экономического развития».

Бывший московский чиновник вспоминает, что был сильно удивлен таким выбором правительства. Воспринимая этого человека, как не очень способного финансиста, хромающего в вопросах экономики, особенно тех, что касаются реального производства, а не теоретических выкладок.

Улюкаев не показал себя высоким профессионалом в экономической сфере

Лужков не готов был ответить на вопрос журналистов, способен ли Улюкаев требовать взятку. Он ответил, что в этом вопросе должны разбираться компетентные органы, и тут нет места домыслам и предположениям.