17.11.2016

Солнце Азербайджана согреет москвичей

работы Гамы Меликовой в разных жанрах

В столичной Библиотеке иностранной литературы открыта выставка Гамы Меликовой, посвященная ковровым мотивам в ее творчестве.

 

Имя Гамы Меликовой хорошо известно не только в Азербайджане, но и во всем мире: ее работы выставляются во многих странах, неизменно привлекая огромный интерес зрителей, а творчество отличает особенная изысканность, красочность и необычное сочетание ярких цветов. На открывшейся в столичной Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино персональной выставке представлены работы Гамы Меликовой в разных жанрах. Посуда, шелковые и шерстяные платки и, конечно, картины. Огромную роль в творчестве мастера играют национальные мотивы, в первую очередь, мотивы знаменитого азербайджанского ковра. В Азербайджане ковер – это не просто то, что украшает дом и дарит уют и тепло. Ковроткачество – это ремесло, уходящее корнями в глубь веков, сама душа народа. Как рассказала автор, все орнаменты, присутствующие на азербайджанском ковре, имеют особый смысл: тут и счастье, и благополучие, и достаток. В Республике существует девять ковродельческих школ, и Гаме Меликовой удается сочетать их различные техники и мотивы, создавая нечто уникальное.

Одним из организаторов выставки выступил Фонд имени Гейдара Алиева, приурочив ее открытие к важной дате – пятилетию со дня начала работы Азербайджанского культурного центра. В той же Библиотеке иностранной литературы планируются и другие праздничные мероприятия. По словам заместителя директора Светланы Гороховой, деятельность центра положила начало дружбе библиотеки со всеми ценителями азербайджанского искусства. «Фонд Гейдара Алиева не мог сделать лучшего подарка Москве и России, чем создание Азербайджанского культурного центра», – уверена Светлана Анатольевна. Сейчас в стенах Библиотеки регулярно проводятся различные конференции, инсталляции, вернисажи и чтения. И надо сказать, посетителей всегда хоть отбавляй. Пользуется большим успехом и центр изучения азербайджанского языка, который уже с трудом вмещает всех желающих, настолько велик интерес у москвичей к языку страны-соседа. В честь пятилетнего юбилея Азербайджанский культурный центр получил от Библиотеки необычный подарок – два камня из оригинального фундамента ее здания. «Это фундамент нашей дружбы, который помогает нам крепко стоять на основах культуры, держаться вместе, чтобы наши народы жили в мире и согласии», – сказала, вручая подарок, Светлана Горохова.

 

Полад Бюльбюль оглы, посол Азербайджана в России, обратил внимание присутствующих на то, что в Москве мероприятий, посвященных искусству его родины, становится все больше и больше, и выразил благодарность за это российскому отделению Фонда имени Гейдара Алиева. Он также отметил огромный успех Гамы Меликовой: «Посетителей очень много, и меня радует такой интерес к культуре нашей страны», – сказал Полад Бюльбюль оглы.

С открытием выставки Гаму Меликову поздравил и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. «Единый культурный код, схожий менталитет и общее прошлое делают азербайджанскую культуру понятной и близкой россиянам, а выставки, подобные вашей, взаимообогащают наши народы и рождают чувство симпатии друг к другу», – сказал Дмитрий Иванович. Депутат Госдумы выразил уверенность в том, что произведения, представленные на выставке, понравятся всем ее посетителям и оставят след в истории общей культурной жизни народов двух стран.

 

Те, кому посчастливилось первыми увидеть работы художницы, поражены ее уникальным талантом. У руководителя Московского международного центра мультикультурализма Наталии Красовской даже возникло ощущение, будто она попала прямиком в солнечный азербайджанский полдень. «Язык искусства поистине понятен всем народам, и я думаю, что многие сегодня унесут с собой кусочек азербайджанского щедрого солнца», – говорит Наталия Рудольфовна.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 июня 2024 года