Новый российский проект Анара Юсифова

Новый российский проект Анара Юсифова
22.11.2016
Рубрика: Культура

Теперь вместе со знаменитым азербайджанским скрипачом-виртуозом на большой сцене выступают учащиеся из детских музыкальных школ России.

 

В середине декабря на сцене Московского международного дома музыки пройдет необычный концерт хорошо известного в нашей стране скрипача Анара Юсифова. Его шоу «Золотая скрипка», представляющее собой удивительное сочетание классической музыки с новейшими звуковыми эффектами и современными технологиями, пользуется неизменным успехом у публики с 2007 года. Необычность же предстоящего выступления в том, что играть Анар будет не один, а с юными музыкантами. Этой осенью Анар Юсифов решил освоить новый формат шоу, получивший название «Золотая скрипка. С детьми для детей». Первые два концерта недавно с огромным успехом прошли в Королеве и Калуге. Зрители приняли выступления участников нового проекта очень тепло, на обоих концертах были аншлаги.

fullsizerender-22-11-16-12-39-1

О том, как возникла идея создания программы, маэстро рассказал руководителю Московского международного центра мультикультурализма Наталии Красовской и журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева. По словам Анара, задача проекта в том, чтобы давать детям возможность выступать на большой сцене. «Дети из разных музыкальных школ, которые играют на разных музыкальных инструментах, получают мотивацию, выходя на профессиональную сцену с состоявшимися музыкантами, – объясняет Анар Юсифов. – Это ведь не школьный концерт – это показ всего, на что ребята способны. И они тоже осознают всю серьезность момента: когда выходишь в зал, а он не школьный и там 750 зрителей».

 

Обязательной частью концертов программы «Золотая скрипка. С детьми и для детей» являются музыкальные номера из другого блестящего проекта Анара Юсифова – «Вивальди-Джаз», которому уже два года. Когда-то Анар и его российские коллеги первыми исполнили всем известные хрестоматийные «Времена года» в джазовой обработке. Свою идею играть для детей джазовые композиции Анар объясняет так: подрастающие музыканты должны оценить разнообразие музыкальных направлений и понять, что в музыке каждому найдется место по душе.

fullsizerender-22-11-16-12-39-2

Интересно, что выбирая учащихся музыкальных школ Калуги и Королева для участия в  своем шоу, Анар старался никому не отказывать. Ведь он понимает, как много значит в столь юном возрасте выступление в настоящем серьезном концерте. «Во время подготовительного процесса всегда можно наверстать упущенное – ребята и наверстывали, – рассказал Анар. – Я за некоторыми детьми наблюдал: когда дети слышат более профессионального музыканта, они слышат эталон и интуитивно понимают, куда надо тянуться». Наставник уверен, что к декабрьскому концерту все юные музыканты будут играть еще лучше!

 

Для самого Анара Юсифова этот проект – тоже профессиональное развитие, а также возможность научить детей не только хорошо играть, но и многого добиваться. По признанию музыканта, его это вдохновляет.

fullsizerender-22-11-16-12-39

В России Анар Юсифов живет уже более двадцати лет. Классическое музыкальное образование, полученное на родине, и большой опыт работы в России сделали из Анара уникального музыканта широких взглядов на творчество. «Я в себе аккумулировал две школы: учился в Баку в знаменитой музыкальной школе имени Бюльбюля, а Россия меня закалила как музыканта, – рассказал маэстро. – Две культуры слились во мне, и это, конечно, отражается на моем творчестве».

 

Музыкант также поделился своей самой большой творческой мечтой – чтобы постепенно в проекте начали принимать участие российские регионы и даже другие страны и чтобы юные российские музыканты смогли приехать с выступлениями в Баку, а юные скрипачи из Азербайджана выступили перед московской публикой. «Я бы очень хотел наладить культурный обмен, провести совместный концерт и вывести на одну сцену маленьких музыкантов из России и Азербайджана… Конечно, придется очень серьезно потрудиться, но это того стоит», – говорит Анар Юсифов.