Россия Онлайн - новости России

Польша намерена помешать «Газпрому» увеличить подачу газа в Европу по газопроводу OPAL

Польша намерена помешать «Газпрому» увеличить подачу газа в Европу по газопроводу OPAL
23.11.2016
Рубрика: Экономика

Польша намерена помешать «Газпрому» увеличить подачу газа в Европу за счет повышения пропускной способности газотранспортной системы OPAL. В Министерстве иностранных дел Польши заявили, что предпримут все возможные меры, чтобы не допустить единоличного использования газопровода Российской компанией.

 Витольд Ващиковский, возглавляющий МИД Польши, с возмущением отметил, что если Евросоюз пойдет на сделку с Россией по передачи ей газопровода OPAL, другая газотранспортная система останется не задействованной. Речь идет о газопроводе «Ямал — Европа», который проходит через Украину и ряд европейских стран, в том числе и Польшу, имеющих свой интерес к транзиту российского газа.

В России зафиксировали рекордный показатель экспорта стиральных машин за последние Данные по продажам машин на экспорт собрал Российский экспортный Центр, проанализировав цифры, полученные на таможне, и статданные предприятий. В итоге в РЭЦ получили результаты, свидетельствующие о росте экспорта как в количественном выражении, так и в общей сумме вырученных денег поставленной за рубеж продукции. За девять месяцев за рубеж было продано 934 тысячи штук стиральных машин. В 2015 году эти поставки были в 2,2 раза меньше. Причем, изменилась география этих поставок. Если в прошлые годы заводы поставляли свою продукцию больше в страны СНГ (Белоруссию, Украину, Казахстан), то теперь экспортные партии уходят в страны дальнего зарубежья. Как сообщают в РЭЦ, сегодня туда отправляют 55% всего экспорта. Больше всех стиральные машинки российского производства берет Польша, туда уходит 21% от всей экспортируемой продукции. На Италию и Румынию приходится 10,2%-10,6% соответственно. На территории ближнего зарубежья основными потребителями по-прежнему остаются Казахстан (18,7%), Украина (13,5%) и Белоруссия (7,1%). Сумма вырученных денег от этих поставок составила 155 миллионов долларов, что в два раза превышает стоимость прошлогоднего экспорта. По экспортным поставкам стиральных машин этот год напомнил 2013 г., когда было продано за рубеж 661 тысячу стиральных машин. Постепенно увеличивая экспортные продажи, страна становится нетто-экспортером этой продукции, т.е. количество вывозимых на продажу машин стало больше цифры аналогичной продукции, ввозимой в страну.

Польский министр заявляет, что они будут «блоировать передачу OPAL россиянам». Ващиковский грозит обратится за помощью в Еврокомиссию, а если и это не поможет, направить иск в суд ЕС.

С возражениями по этому поводу уже выступал МИД Украины, который обвинял Евросоюз в нарушении Соглашения об ассоциации.

Все это недовольство было высказано после решения Еврокомиссии разрешить «Газпрому» воспользоваться газопроводом OPAL для доставки газа в Германию, причем, в разрешении говорится, что российская компания может увеличить объемы загружаемого газа и на 90% заполнить газотранспортную систему газом, поставляемым с российских месторождений.