Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан готовы поделиться опытом мультикультурализма

Россия и Азербайджан готовы поделиться опытом мультикультурализма
24.11.2016
Рубрика: Экономика

Эффективное взаимодействие людей разных национальностей и развитие экономики станут основными темами обсуждения на международном форуме в Пятигорске.

 

В начале декабря в Ставропольском крае пройдет IV международный политологический форум «Российский Кавказ». Эксперты соберутся, чтобы поговорить о наболевших проблемах, обсудить способы их решения, поближе познакомиться и наладить профессиональные и личные связи. Важными вопросами, которые рассмотрят участники представительного международного мероприятия, станут межрелигиозные и межнациональные отношения как необходимые условия для развития экономики государства и привлечения в нее иностранных инвестиций.

 

Подробнее о предстоящем форуме рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на пресс-конференции ТАСС. В этом году «Российский Кавказ» ждет обновление, в частности, его новым символом стали разноцветные элементы, которые складываются в орлиное крыло, что символизирует единение разных народов, населяющих Россию. Так наглядно отображается главная идея мероприятия – формирование общероссийской гражданской идентичности и укрепление нации. В работе форума примут участие более 400 гостей, в том числе послы прикаспийских государств, крупные государственные деятели, международные эксперты и политологи.

 

Масштаб форума «Российский Кавказ» говорит о его важности. Заместитель министра России по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев считает первейшей задачей мероприятия выработку стратегий дальнейшего укрепления взаимопонимания между всеми странами Кавказского региона. Поэтому особое внимание в обсуждении будет уделено борьбе с экстремизмом и оценке роли институтов гражданского общества в формировании государственной национальной политики. Замминистра полагает, что России есть чем поделиться с другими странами Кавказского и Прикаспийского регионов в том, что касается умения налаживать добрососедские отношения. В частности, наша страна поддерживает тесные отношения с Азербайджаном. Сейчас по поручению президента Владимира Путина правительство РФ большое внимание уделяет проекту каспийского транспортного логистического комплекса. Реализация этого крупного проекта чрезвычайно выгодна для развития регионов, которые в нем участвуют, а успех в значительной степени зависит не только от финансовых вложений, но и от успешного культурного диалога. «Большие форумы, затрагивающие этно-конфессиональные аспекты, могут и должны сопровождаться экономической составляющей, – заявил Михаил Развозжаев. – Это вещи неразрывные».

 руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская

Как полагает руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская, пятигорский форум даст возможность России и Азербайджану обменяться опытом, что будет весьма полезно обеим странам. Россия на протяжении всей своей истории была и остается родиной для многих народов, мирное сосуществование которых всегда находится под пристальным вниманием государства. «У нас в стране не применяют термин «мультикультурализм», и все-таки российская государственная политика строится именно на принципах единства и равноправия культур, на идеях мира и согласия между всеми народами. Также очень больших успехов в этом достиг Азербайджан», – говорит Наталия Рудольфовна. Эксперт заявляет, что у обеих стран есть мощная основа для сотрудничества в этом вопросе.

 

По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, взаимодействие двух стран по вопросам межэтнического диалога и решения общих задач в области экономики – это основа для укрепления многолетних традиционно дружеских отношений российского и азербайджанского народов. Депутат Госдумы РФ уверен, что IV международный политологический форум «Российский Кавказ» послужит сохранению стабильности в Прикаспийском регионе. «Россия и Азербайджан уже давно показывают всему миру пример в выстраивании международных отношений», – говорит Дмитрий Иванович.