Россия Онлайн - новости России

Сделка выгодная для бюджета, президента и Катара

Сделка выгодная для бюджета, президента и Катара
08.12.2016
Рубрика: Экономика

Россия завершила финансовый год крупной сделкой, которую президент страны Владимир Путин назвал самой значимой для страны за прошедший год и самой крупной в этом году в масштабах всей мировой энергетической системы.

В результате приватизации 19,5% государственной компании «Роснефть», бюджет пополнится на десять с половиной миллиардов евро.

Как и планировалось, сделка состоялась до конца года, что позволит не корректировать бюджет будущего года. Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин поблагодарил президента за личное участие в переговорном процессе. Только благодаря этому стала возможной и сама сделка, и быстрые сроки ее завершения.

Переговоры велись с энергетическими компаниями по всему миру. Неблагоприятная политика для России последних лет, сказалась и на продаже такой, казалось, выгодной компании. В стране уже шли разговоры, что государство само вложит деньги в приватизацию. Появление такого покупателя как консорциум компании Glencore и катарский суверенный фонд оказалась для многих неожиданностью.

По договору, заключенному компанией «Роснефть» и катарского консорциума, катарская компания выкупит около 19,5% акций, которые они в свою очередь, поделят пополам между катарским суверенным фондом и компанией Glencore.

Кроме покупки пакета акций в договоре говорится о поставках газа компании Glencore и о совместном предприятии по его добычи. Для реализации этих пунктов договора будут привлечены кредитные средства одного из крупных банков в Европе.

Владимир Путин отметил, что сделка состоялась в благоприятное время, в момент роста цены на нефть, что позволило увеличить стоимость акций компании. Президент поручил Игорю Сечину продумать схему конвертации валютных средств, большой объем которых должен будет поступить в банковскую систему РФ после 15 декабря. В российских рублях это составит, приблизительно, 717 миллиардов.

Всего в этом году было приватизировано 49% компании «Роснефть», что принесло казне 34 миллиарда долларов. Это колоссальная для РФ сделка по продаже активов, которая скажется и на мировом рынке нефтепродуктов.

Сделка выгодная для бюджета, президента и Катара

Путин подчеркивает, что основным пакетом акций все же будет владеть государство, которое сможет контролировать деятельность компании.

Сечин, в свою очередь, заметил, что удачная сделка повлияет и на котировку государственного пакета акций «Роснефти», который увеличит вою стоимость на восемьдесят миллиардов рублей.