Россия Онлайн - новости России

Дно Черного моря будет исследовать новейший автономный робот

Дно Черного моря будет исследовать новейший автономный робот
12.12.2016

Дно Черного моря будет исследовать новейший робот, разработкой которого занимались ученые Уральского государственного горного университета. Принцип его работы будет схож с работой марсохода. Его задача будет состоять в извлечении проб грунта. Для этого робота научат бурить различные грунты, но только этим его функция не ограничиться. Робот сразу же будет делать анализ извлеченного грунта и результаты передавать на пульт управления.

 Трудность изучения морского дна Черноморской акватории заключается в большом количестве сероводорода, который накапливается у самого дна, поэтому корпус робота должен быть приспособлен к воздействию агрессивной среды в течение длительного времени. Для этого подойдут такие материалы, как полимеры, керамика и силикон, а также сплавы металлов, стойкие к коррозии.

Дно Черного моря будет исследовать новейший автономный робот

Конструкция данного робота рассчитана на автономный режим, когда операторы получают уже готовые данные, а не просто наблюдают за морским дном или получают пробы грунта, для того, чтобы проанализировать их состав в стационарной лаборатории.

Ученые, которые работали над этим проектом, говорят, что подобного изобретения пока нет в практическом применении.

Его ширина составит два метра, а длина всего механизма будет восемь.