Россия Онлайн - новости России

Соглашение о мирном использовании ядерной энергии подписали в Японии представители двух держав

Соглашение о мирном использовании ядерной энергии подписали в Японии представители двух держав
16.12.2016
Рубрика: Экономика

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Японию были подписаны более шестидесяти документов о совместной деятельности и межгосударственном сотрудничестве, среди которых соглашение о мирном использовании ядерной энергии. Документ был подписан соответствующими ведомствами Японии и представителями российской компании Росатом. При подписании документа присутствовали главы государств, что говорит о важности данного меморандума и его роли в укреплении дальнейшего сотрудничества.

Одним из основных пунктов документа является помощь России в преодолении последствий аварии на атомной станции «Фукусима-Дайичи». Стороны обсудили возможности по извлечению и переработки ядерного топлива.

В рамках этой программы подписан договор на производство установки по дезактивации воды на атомной станции.

 После окончания переговоров между премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президентом РФ Владимиром Путиным, премьер – министр Японии, рассказал журналистам суть беседы двух лидеров, подтвердив слова Путина о том, что обеим сторонам удалось прийти к единому решению, которое на сегодняшний день является наиболее реалистичным. Синдзо Абэ заявил, что спорные территории Курильских островов должны стать местом совместного хозяйствования и проживания двух народов. Только этот путь сотрудничества и взаимодействия, сможет привести обе страны к доверительным дружественным отношениям. Премьер Японии выразил надежду на то, что такие отношения помогут людям не только совместно жить и трудиться , но и строить планы на будущее обоюдно заботясь о процветании этих островов. Абэ выразил надежду, что, в конечном итоге, такие отношения должны привести к условиям, когда заключение мирного договора станет реальным.

Несмотря на трагедию, связанную с эксплуатацией атомных станций, страна хочет продолжить их использование, поэтому договор на поставки обогащенного урана тоже остается актуальным.

Также в научных кругах заинтересованы в приобретении изотопов для нового направления в прикладной научной деятельности – ядерной медицине.

Глава Росатома Алексей Лихачев говорит, что подписанная программа сотрудничества обширная и рассчитана на не одно десятилетие. В рамках этой программы будут проводиться как практические, так и научные разработки. Будут созданы совместные лаборатории, где появится возможность обмениваться опытом и специалистами в области атомной энергетики.