Россия Онлайн - новости России

Британский журналист рассказал, как оппозиция создает фейковую информацию, а правительства оплачивают ее появление в СМИ

Британский журналист рассказал, как оппозиция создает фейковую информацию, а правительства оплачивают ее появление в СМИ
17.12.2016
Рубрика: В мире

В зарубежных периодических изданиях появились сенсационные снимки, на которых якобы засняты улицы сирийского города Алеппо, сплошь усеянные трупами людей. Конечно, подобные снимки демонстрируют как доказательство безжалостных действий сирийской армии и авиации РФ.

Порой бывает трудно доказать, что такая информация является абсолютной выдумкой, рассчитанной на создание определенного общественного мнения.

Британский журналист, работавший в Сирии говорит, что такую информацию подбрасывают сами террористы, а журналисты, в погоне за свежими фактами, используют непроверенную информацию.

Журналист с Ближнего Востока Патрик Кокберн, представляющий издание Independent,  рассказывает, что журналистов просто вытесняют из города, а тех, кто пишет правдивые репортажи, боевики выслеживают и уничтожают.

Возникшим информационным голодом тут же пытаются воспользоваться «местные активисты», которые часто находятся на содержании у экстремистских организаций. Эти организации буквально корректируют информацию, передаваемую западными журналистами. Они решают, о чем можно говорить в прессе, и что вообще запрещено упоминать.

Журналистам приходится либо соглашаться с их требованиями, либо бесследно исчезать.

Такая участь постигла и американских корреспондентов в 2014 году Джеймса Фоли и Стивена Сотлофф.

Кокберн отмечает, что по той же причине, погибают и обычные граждане, которые не могут смириться с бесчинствами террористов и начинают подвергать их действия критике. Об этом рассказывает Исса, помогающий журналистам получать правдивую информацию по ситуации в Алеппо.

Британский журналист рассказал как оппозиция создает фейковую информацию, а правительства оплачивают еее появление в СМИ

Кокберн обвиняет не только оппозицию в фальсификациях, он также упоминает и власти некоторых стран. Например, британское правительство, которое финансирует программу пропаганды оппозиционных СМИ. Патрик Кокберн рассказывает, что ему тоже предлагали зарплату в 17 тысяч долларов, при условии, что он будет сотрудничать с оппозицией.