Россия Онлайн - новости России

В ООН проголосовали за французскую резолюцию по Сирии, но с российскими поправками

В ООН проголосовали за французскую резолюцию по Сирии, но с российскими поправками
19.12.2016
Рубрика: Политика

 В ООН проголосовали за резолюцию 2328, в которой говорится о размещении международных наблюдателей от Совета Безопасности. Голосование прошло быстро, без недопонимания и споров.

Стоит напомнить, что на голосование первично были вынесены два документа: французский и российский. Раннее постпред России при ООН Виталий Чуркин говорил, что за документ, подготовленный Францией, голосовать невозможно. А за русскую декларацию вряд ли стоит ожидать единодушного голосования.

Поэтому вчера российские дипломаты провели огромную работу по корректировки текста французской резолюции, которая и была сегодня принята единодушно. Чуркин рассказывает, что накануне они «неплохо поработали» над этим документом во время закрытых консультаций. Дипломат говорит, что текст документа был во многом изменен, поэтому российские дипломаты сочли вполне приемлемым такое голосование.

Во первых, в тексте документа было изменено положение, когда наблюдатели от ООН посылаются Генеральным секретарем без какой-либо подготовки и предупреждения. Чуркин поясняет, что это было бы чревато провокациями. Он говорит, что привезти неподготовленных людей в городские развалины, где могут скрываться боевики, было бы, по меньшей мере, безрассудно.

Поправки, внесенные в документ, поставили, по мнению дипломата, все на свои места.

В ООН проголосовали за французскую резолюцию по Сирии, но с российскими поправками

Чуркин отмечает, что этот документ будет как нельзя кстати, если мирные жители, оставшиеся в городе, захотят тоже покинуть его. В этом случае, формально уже все будет подготовлено, та как в документе оговорены этапы эвакуации, участие в ней общественных и специальных гуманитарных организаций.

По словам Чуркина, резолюция будет являться «надстройкой» тех фундаментальных процессов, которые уже идут в Сирии. Это, в первую очередь, гуманитарная помощь всему населению страны, без выделения приоритетных районов.