Россия Онлайн - новости России

Завершает свою работу выставка Сальвадора Дали в музее имени А.С Пушкина.

12.11.2011
Рубрика: Культура

Завершает свою работу выставка Сальвадора Дали в музее имени А.С Пушкина.

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина завершает работу выставка Сальвадора Дали. За два месяца ее увидели четверть миллиона человек. Впрочем, желающих посмотреть работы знаменитого мастера оказалось намного больше, но повезло далеко не всем.

Половина десятого утра. Пушкинский музей еще не открылся, а очередь уже опоясывает здание. Привычная для Волхонки картина последние два месяца. «Был на Дали уже в Испании летом и в Петербурге, но такой очереди я вообще не видел», признается один из желающих попасть на экспозицию.

Двадцать пять живописных и еще почти сто графических работ – самая большая экспозиция Сальвадора Дали в России, похоже, новый хит Музея изобразительных искусств. Выставка не получила ни одного отрицательного отзыва в прессе, мимо нее не смогли пройти ни министры, ни известные актеры, ни первая леди страны. За неделю до возвращения картин из Москвы домой, в Фигерас, Пушкинский даже продлил часы работы до 21:00. Но, чтобы достояться до Дали, все равно нужно запастись терпением.

Согреваться в пасмурный ноябрьский день помогает горячий чай, который можно купить в палатках напротив, к которым, кстати, тоже очередь. Продавцы хвастаются, что пока люди тянутся к искусству, у них бойко идет торговля, выручка увеличилась в два раза.

Чтобы скоротать время, многие читают книгу, кто-то фотографируется на память – когда еще такую очередь увидишь. Знающие прикидывают на глаз, долго ли еще? Есть и такие, кто пройти успел, но на следующий день вернулся снова.

Очередь то замирает на полчаса, то двигается так быстро, что не успевают те, кто отошел на пять минут. Пускают по 20-30 человек. Желающие увидеть шедевры Дали с завистью наблюдают за теми, кому это вот-вот удастся. Впрочем, оказаться у колонн музея – еще полдела. Потом придется потолкаться у касс и, если повезет, дождаться невероятно востребованных в эти дни экскурсоводов.

Невероятный успех выставке Сальвадора Дали эксперты предсказывали задолго до ее открытия. По предварительным подсчетам, экспозицию посетили 250 тысяч человек. Больше было только на Пикассо – 300 тысяч зрителей, правда, и работала выставка на полмесяца дольше. Шедевры Дали пробудут в Пушкинском еще один день. После этого пустовать Волхонка будет недолго. В музее уже готовятся показать Караваджо, картины из собраний Ватикана.

Источник