Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан: стратегическое партнерство во имя решения экономических и геополитических задач

Россия и Азербайджан: стратегическое партнерство во имя решения экономических и геополитических задач
29.12.2016
Рубрика: Экономика

Транспортно-логистический проект «Север-Юг» станет центральным проектом формирующегося тройственного союза России, Азербайджана и Ирана, к которому в ближайшем будущем может примкнуть Турция.

Этот союз назревал давно: эксперты не раз говорили о том, что три страны, имеющие общие интересы, рано или поздно объединятся для совместного решения экономических и геополитических проблем. Однако процесс долгое время тормозился Западом: речь шла о контроле стратегически важного региона. Ведь Каспийский регион – одна из важнейших точек влияния на ситуацию в мире, к тому же обладающая огромным экономическим потенциалом. Со снятием санкций с Ирана ситуация в корне изменилась – он наконец-то получил возможность полноценно интегрироваться в региональную и глобальную систему международной политики и экономики. Россия и Азербайджан между тем не только укрепили свои отношения, но и существенно усилили ту роль, которую они играют в мире. Как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, сегодня Азербайджан является одним из самых перспективных и надёжных стратегических партнёров России. Кроме того, ему принадлежит очень важная роль в налаживании отношений между Россией и Турцией.

«Даже в сложных международных условиях Азербайджан демонстрирует владение искусством многовекторной политики, а его базовые внешнеполитические решения вращаются вокруг экономических приоритетов, — отмечает депутат. – Поэтому одна из ключевых ролей в складывающемся геополитическом союзе будет принадлежать Азербайджану, имеющему больше всего цивилизационных, исторических и культурных связей с Россией, Турцией и Ираном, а иранский лидер Али Хаменеи вообще является этническим азербайджанцем. Кроме того, Азербайджан по своему географическому положению является центральным звеном в системе энергетических и транспортно-коммуникационных коридоров».

Дмитрий Савельев подчеркивает, что в потенциале создание тройственного союза позволит сократить число точек напряжения на Кавказе и в Малой Азии: при посредничестве Азербайджана и России можно сгладить разногласия между Турцией и Ираном: ведь Россия в борьбе с исламскими террористами на территории Сирии рассчитывает на Иран как на одну из основных сил. Кроме того, Россия, Иран и Азербайджан, экономики которых затронуты плохой нефтяной конъюнктурой, нуждаются в создании инструментов для управления этой ситуацией. Одним из таких инструментов, несомненно, станет реализация проекта «Север-Юг». 

Создание этого транспортного коридора называют самым выгодным и революционным проектом за последние десятилетия: по сравнению с морским путём через Суэцкий канал, расходы по доставке грузов сокращаются для грузоотправителей на 30%, а время доставки – на 40%. Плюс инфраструктура: транспортный коридор «Север-Юг» потребует новых дорог и портов, даже городов. «Для России проект «Север-Юг» предоставит возможность увеличения товарооборота со странами Персидского залива и Индией, куда наша страна будет поставлять зерно, удобрения, сельхозтехнику, оборудование, — поясняет Дмитрий Савельев. — Азербайджан станет главным хабом на этом маршруте в качестве транзитной территории и позволит стране заработать сотни миллионов долларов исключительно на пропуске инфраструктурных потоков. Поэтому в настоящее время активно ведётся строительство недостающих железнодорожных участков транспортного коридора. Азербайджан только что завершил прокладку 8,5 километров путей от приграничной станции Астара – до иранской границы. Другой участок – железная дорога Казвин- Решт – готов на 93% и в эксплуатацию будет сдан к марту 2017 года. Завершается строительство железнодорожного моста через реку Астарачай – на границе Ирана и Азербайджана, что позволит ввести в строй первую очередь проекта «Север-Юг».

В числе приоритетов депутат называет также совместную разведку и разработку нефтегазовых месторождений Каспия и добычу морских биоресурсов, которые, учитывая их восполняемость, в перспективе могут превысить даже доходы от добычи энергоресурсов. И очень важным аспектом экономического сотрудничества между странами может стать создание газового картеля. Россия, Азербайджан и Иран уже объединили свои энергетические системы – и это, по мнению эксперта, логичный следующий шаг. По мнению Дмитрия Савельева, такой картель мог бы поставлять газ в Индию и страны Европы, причем транзит на этом направлении должна обеспечить своей территорией Турция. Она уже давно стремится получить статус ключевого транзитера газа в регионе – и включение в такой проект даст стране столь желанную возможность. Результатом же станет мощный рывок вперед в экономическом развитии всех стран формирующегося союза и в итоге — серьезный противовес однополярной и разрушительной политике Запада.