Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Камилла Гусейнова: «Россия и Азербайджан во всем поддерживают друг друга»

09.01.2017
Камилла Гусейнова: «Россия и Азербайджан во всем поддерживают друг друга»

Знаменитая азербайджанская прима-балерина, а ныне – преподаватель, вкладывающий все свое мастерство в будущее балета, рассказала журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, которой руководит Дмитрий Савельев, для чего нужны совместные фестивали и почему хорошее общение между обычными людьми — залог укрепления гуманитарных связей между нашими странами.

 

Народная артистка Азербайджана, исполнительница многих полюбившихся зрителям ролей, около двух десятилетий Камилла Гусейнова была примой Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, а теперь стала художественным руководителем балетной труппы театра и преподавателем Бакинской хореографической академии. Она уделила время, чтобы рассказать о перспективах взаимодействия российских и азербайджанских учреждений культуры и о том, какие связи существуют между деятелями искусства наших стран уже сегодня.

О том, что артисты обеих стран воспринимают и российскую, и азербайджанскую сцены как домашние, говорят уже давно. И доказательством этому могут служить многочисленные двусторонние гастроли. Так, например, в рамках сотрудничества между Большим театром и Азербайджанским академическим театром оперы и балета гости из соседней республики с огромным успехом презентовали российским зрителям «Тысячу и одну ночь», «Семь красавиц» и «Дон Кихот» на музыку Кара Караева, «Любовь и смерть» Полада Бюльбюль оглы. «Были полные залы, публика очень хорошо принимала нас», — вспоминает Камилла Гусейнова.

Такое тесное взаимодействие, по мнению балерины, можно объяснить тем, что с давних времен у наших народов общий культурный код, а простое человеческое общение между гражданами двух стран с успехом превосходит по своей силе любые договоры и меморандумы. Этому процессу нужно только способствовать: новому поколению с детских лет нужно прививать дружелюбие, позитивное отношение к соседям.

«Мы можем делать и делаем это сами, даже если нет никаких официальных документов», — говорит Камилла Гусейнова. В качестве примера очень действенных инструментов укрепления культурного взаимодействия собеседница приводит организацию масштабных совместных мероприятий, выставок, форумов, симпозиумов и фестивалей. Особая ценность этого вида деятельности в том, что они позволяют людям наладить личные контакты, предоставляют отличную площадку для неформального общения. И главное, что эффект от подобного рода мероприятий ощущается не только в момент их проведения, он долгосрочный, направлен в будущее. Ведь однажды сложившаяся между людьми дружба не имеет временных рамок.

В будущее направлена и нынешняя деятельность балерины. Сегодня она воспитывает молодое поколение артистов. Решение принять на себя такую ответственность далось Камилле Гусейновой нелегко, ведь она отдавала себе отчет в том, что преподаватель строит судьбу не только свою, но и другого человека. Влияние может оказаться как положительным, так и отрицательным. Но когда решение уже было принято, она не пожалела, ведь занятие любимым делом всегда приносит удовольствие. Народная артистка Азербайджана вспоминает классическое «выбери работу, которую ты любишь, и не будешь работать ни одного дня» и соглашается с этим постулатом. «Я рада возможности передать весь тот опыт, который я накопила за период своей сценической деятельности, и я стараюсь по максимуму это сделать», — говорит собеседница.

В непростом деле подготовки новой смены артистов Камилла Гусейнова надеется и на помощь российских коллег. Сотрудничество между Бакинской академией хореографии и Российской академией балета позволит перенимать передовой опыт друг у друга, проводить эффективное обучение и наладить студенческий обмен.

Развитие гуманитарных связей имеет мощное влияние на взаимоотношение между странами в целом. Творчество способно в самых ярких красках представлять людям национальную самобытную культуру страны и это вызывает у людей живой интерес. Если бы зрителям это было не нужно, откуда брались бы полные залы на выступлениях азербайджанских артистов в России и наоборот?

«В наших спектаклях часто исполняют ведущие роли балетные танцоры из России. Мы бы хотели, чтобы таких концертов было больше, и думаю, их будет больше. Ведь Россия и Азербайджан это два государства, которые очень тепло поддерживают друг друга», — полагает Камилла Гусейнова.

 

Другие новости »