Россия Онлайн - новости России

Задержанные в Голландии журналисты добились решения суда по изъятым материалам из Донбасса

Задержанные в Голландии журналисты добились решения суда по изъятым материалам из Донбасса
09.01.2017
Рубрика: В мире

Задержанные в Голландии журналисты добились решения суда, где сказано, что доступ ко всем изъятым полицией документам строго ограничен, и может быть позволен только по решению все того же суда.

Принятие такого решения стало возможным только после вмешательства Союза журналистов этой страны, которых возмутило беззаконие и полицейский произвол, царящий в европейских Нидерландах.

Инцидент возник сегодня утром, когда журналисты независимой местной прессы спускались с трапа самолета по возвращении из Донбасса. Туда ребята летали, чтобы собрать материал о сбитом Боинге MH17 и провести независимое расследование, побеседовав с местными жителями, которые могли стать свидетелями трагедии.

Журналисты за девять дней собрали, по их словам, достаточно материала и даже прихватили с собой части самолета, которые до сих пор лежать в поле. У голландских журналистов создалось впечатление, что следствие ведется халатно и органы, отвечающие за объективное расследование, не выполняют своих прямых обязанностей. В частности, ссылаясь на опасность, которая подстерегает всех на этой территории, они не удосужились приехать в Донбасс, чтобы осмотреть место крушения самолета и побеседовать со свидетелями. Журналисты говорят, что никакой опасности в данном районе для журналистов и следователей нет.

Единственное, чем обеспокоены журналисты на данном этапе – это бесцеремонное поведение правоохранителей, которые изъяли отснятый материал, на котором запечатлены свидетели произошедшей трагедии, которые не хотели бы быть узнанными, так как опасаются преследования со стороны СБУ.

Решение суда исключает распространение такой информации, но журналисты не уверенны, что то время, когда документальный материал был в руках полиции, ни случилась утечка информации.

Журналист Михел Спеккерс, прилетевший из Донбасса, подчеркивает, что в этом деле замешана политика, поэтому у него нет уверенности, что закон тут восторжествует.

Задержанные в Голландии журналисты добились решения суда по изъятым материалам

Михел Спеккерс и Стефан Бек были буквально сняты с трапа самолета правоохранителями, которые отобрали у них весь отснятый материал, а также технику для съемок, и даже телефоны.