Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Театр Вахтангова ждут гастроли в Баку

10.01.2017
Театр Вахтангова ждут гастроли в Баку

Идея пригласить труппу из российской столицы принадлежит жене президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

 

Будучи тонким ценителем искусства, первая леди Азербайджана при каждом удобном случае посещает постановки прославленного коллектива театра им. Вахтангова. Однажды, после очередного спектакля она обсудила свою идею с известным вахтанговцем, ректором театрального института имени Щукина Евгением Князевым. Как рассказал Евгений Владимирович в беседе с руководителем Московского международного центра мультикультурализма Наталией Красовской и журналистами межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, артисты театра Вахтангова были бы очень рады познакомить со своими работами бакинскую публику. «У нас с Азербайджаном прекрасные контакты! – говорит Князев. – Звезды нашего театра ездили в Баку на фестиваль, посвященный юбилею Лермонтова. Да и здесь, в Москве, жизнь азербайджанской культуры проходит очень активно, ярко и насыщенно – взять хотя бы недавно открытую в Третьяковке выставку «Созвездие Апшерона»». Ректор «Щуки» также рассказал, что в институте есть целый азербайджанский курс, шефство над которым обещал взять народный артист СССР, ныне посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, тоже большой друг вахтанговцев.

пожелания Евгения Князева театру Вахтангова

Организацию гастролей театра по просьбе жены президента Азербайджана возьмет на себя российское отделение Фонда Гейдара Алиева и лично глава отделения Лейла Алиева. В планах Фонда также поддержка молодых азербайджанцев, которые с этой осени обучаются в Щукинском институте. Азербайджанская актерская студия в «Щуке» появилась впервые, хотя опыт набора таких студий уже был. Ректор рассказывает, что в программе обучения особое внимание будет уделено национальной азербайджанской литературе. «Мы очень уважительно относимся к культуре каждого народа, потому что это огромное богатство, которое открывает столь же огромное пространство для творчества», – объясняет позицию преподавательского состава Евгений Владимирович. Евгений Князев не сомневается, что великая национальная культура и литература Азербайджана, имеющая поистине мировое значение, станет опорой для студентов из этой страны.

 

Ректор «Щуки» подчеркнул, что совместное обучение ребят из Азербайджана и их российских сверстников дает интересный результат – возникновение диалога двух культур и как следствие – новый взгляд на мир и творчество. По словам Евгения Князева, сами студенты тоже ощущают, как расширяется их картина мира, тем самым давая им возможность расти профессионально. «И так оно и должно быть, ведь Россия – культурный мировой центр, здесь сосредоточено много интересного, – говорит Евгений Владимирович. – Приезжая сюда, ты впитываешь эту культуру – и одновременно отдаешь свое, и из этого сочетания вырастает что-то принципиально новое. Это и называется взаимообогащением, прогрессом».

 

В ожидании гастролей, дата которых пока не определена, Евгений Владимирович с большим теплом вспоминает обо всех своих поездках в Баку. Особенно поражает народного артиста то, насколько бережно относится к столице как к неотъемлемой части истории и великого наследия руководство республики, как трепетно сохраняет и улочки Старого города, и уникальные коллекции городских музеев. «Когда я вышел на белоснежную набережную, она просто поразила мое воображение, – рассказывает Князев. – А какие невероятные новые здания возводятся!» Радует Евгения Князева и то, что практически все бакинцы свободно говорят на русском. «Мы ведь соседи, и русский по сей день на постсоветском пространстве выполняет роль языка межнационального общения. А это означает сохранение общего культурного кода и взаимопонимания», – уверен народный артист Российской Федерации.

Другие новости »