Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Минимальные налоги в моногородах должны дать новый импульс их развитию

12.01.2017
Минимальные налоги в моногородах должны дать новый импульс их развитию

Одной из приоритетных задач для экономики РФ на ближайшие годы будет привлечение и развитие бизнеса в моногородах.

Таких городов в стране более четырехсот. В них проживает около 25% всех горожан. Зампред правления Внешэкономбанка Ирина Макиева рассказывает, что сегодня сделано все, чтобы такие города получили импульс к новому развитию. Она назвала условия, созданные правительством на их территориях, уникальными. «Прежде всего, впечатляют льготы по налогообложению», — говорит Макиева.

Например, в налоге на прибыль отсутствует его федеральная часть. В начале деятельности – в течение пяти лет, налог платится в местные бюджеты в размере 5%, и не более 10% еще такое же количество времени.

Налог на имущество и за пользование землей — тоже минимальный.

Отчисления в Пенсионный фонд в таких городах сокращены в четыре раза, то же самое можно сказать и о Фонде медицинского страхования.

Словом, сделано достаточно, чтобы начать претворять в жизнь задачу, поставленную в свое время премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который призывал решить вопрос о превращении депрессивных моногородов в территории успеха.

Созданные еще в советское время такие города возводились вокруг одного предприятия или промышленного комплекса, ориентированного на какую-то одну область в экономике.

Минимальные налоги в моногородах должны дать новый импульс их развитию

Если такое предприятие вырабатывало свой ресурс или закрывалось по иным причинам, трудоустройство населения в этом городе становилось большой проблемой. Такими градообразующими предприятиями были машиностроительные заводы, автозавод в Тольятти, заводы, работавшие на оборонную промышленность, шахты.

Другие новости »