Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Эйюб Кулиев: «В России и Азербайджане заботятся о культуре»

13.01.2017
Эйюб Кулиев: «В России и Азербайджане заботятся о культуре»

Знаменитый дирижер рассказал журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева о значимости государственной поддержки искусства и о роли музыки в современном мире.

 

Второй год подряд Эйюб Кулиев принимает участие в Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», организованном телеканалом «Культура»: в сопровождении Российского национального оркестра под его управлением проходят выступления конкурсантов. Как музыкальный руководитель престижного детского конкурса дирижер Кулиев уверен, что проведение любых музыкальных мероприятий – конкурсов, форумов, симпозиумов – в нынешнее не простое с точки зрения политики время крайне необходимо. «Я искренне считаю, что музыка – это самая лучшая дипломатия, – говорит маэстро. – С помощью музыки можно передать очень важную информацию, которую не в силах донести до понимания людей политики. В мире, где дела решаются с помощью силы и господствует агрессия, очень не хватает чистых и светлых, сильных эмоций, таких как надежда, любовь, вера в светлое будущее…» По мнению Эйюба Кулиева, музыка способна сблизить людей, донести до них понятия дружбы, любви, взаимопонимания – словом, всего того, в чем остро нуждается современное общество.

 

Эйюб Кулиев очень молод (ему всего лишь 32 года), но уже хорошо известен публике. Он лауреат многих международных дирижерских конкурсов (в Румынии, Греции, Польше и других странах), постоянно стажируется за рубежом. Его путь в музыке начался в родном Азербайджане, где Эйюб учился по классу тара (национального щипкового музыкального инструмента) в Бакинской музыкальной академии и выступал в дуэте с отцом, выдающимся исполнителем-таристом Рамизом Кулиевым. Игра отца и сына однажды привела в восхищение самого Мстислава  Ростроповича – тогда на его юбилейном концерте в Баку Кулиевы исполнили любимое произведение великого виолончелиста, «Славянский танец» Дворжака. «Азербайджанская музыкальная школа, которая и по сей день хранит советские традиции, конечно, оказала на мое творчество огромное влияние.  Но самые яркие воспоминания и первые мои успехи связаны со временем обучения в  Санкт-Петербургской государственной консерватории – периодом моего становления как дирижера и музыканта. Я отправился учиться туда потому, что ленинградская дирижерская школа славится своим своим высочайш­им уровнем», – рассказывает Эйюб Кулиев. Музыкант уверен, что сохранить эти многолетние традиции воспитания музыкантов высокого уровня – самая важная и сложная на сегодня задача.

 

Сейчас Эйюб Кулиев является дирижером Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и главным приглашенным дирижером российского филармонического оркестра имени Сафонова. По его ощущениям, азербайджанская публика более снисходительна, а вот россияне более требовательны. «И это хорошо, постоянно держит в тонусе!» – говорит дирижер. Очень радует его то, что на концерты и в России, и в Азербайджане приходят слушатели разных поколений, есть даже целые династии любителей музыки. Кулиев уверен в том, что в развитии музыкальной культуры народа огромную роль играет поддержка искусства со стороны государства. Так, в Азербайджане, несмотря на сложную экономическую ситуацию, деятелям культуры создают все условия для жизни и творчества, талантливая молодежь получает стипендию, проводится много серьезных международных мероприятий. «Мы ощущаем эту поддержку, чувствуем важность своей работы, и это вселяет надежду на будущее», – признается Эйюб Кулиев. Много гастролируя по миру, дирижер знает, что так дела  обстоят далеко не везде. «Ощущаю гордость за то, что и в Азербайджане, и в России, с которой у нас налажено сотрудничество, заботятся о культуре. У нас растет достойная смена, готовая продолжать традиции, есть вера в то, что нам удастся сохранить наш общий культурный код и выстоять в непростое время», – говорит маэстро.

 

 

Другие новости »