Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Азербайджанские каникулы: почему россияне отмечают Новый год в Баку

13.01.2017
Азербайджанские каникулы: почему россияне отмечают Новый год в Баку

Все больше россиян предпочитают устроить себе и близким настоящую сказку в новогодние каникулы. Как выяснилось, за чудом не пришлось ехать очень далеко – в соседнем Азербайджане россиян душевно встретил местный Дед Мороз – Шахта Баба.

 

Праздничные каникулы – отличный повод отправиться в путешествие, путевки на этот период, по словам многих турагентов, разлетаются как горячие пирожки. И все чаще россияне выбирают азербайджанское направление. Этому есть множество объяснений: соседняя страна, сходство традиций, нет надобности объясняться на улице на ломаном английском (русский здесь прекрасно знают многие жители). Практических плюсов можно набрать множество, но главное – это неповторимая атмосфера самой настоящей сказки.

По словам руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, такое начало года – добрый знак: «Говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь – так что, судя по всему, Россия и Азербайджан проведут этот год в укреплении постоянно растущего взаимного турпотока. Статистика показывает, что наши люди все чаще приезжают в Баку и все чаще говорят, что хотят вернуться туда снова».

Журналисты пресс-службы межпарламентской группы дружбы поинтересовались у людей из разных городов России, чем их привлек Азербайджан.

Семейная пара из Саратова, Екатерина и Александр решили путешествием в Баку отметить пятую годовщину свадьбы. Предложение организовать второе свадебное путешествие именно в Азербайджан принадлежало Екатерине. В институте подруга-азербайджанка часто рассказывала ей о прекрасной стране, где к тому же многие говорят по-русски. Супруг поначалу с осторожностью отнесся к идее, но, почитав восторженные отзывы туристов, согласился. И – не прогадал. Четыре дня в Баку оказались просто незабываемыми. Александр рассказывает, что в Азербайджане Новый год любят не меньше, чем в России. «Живых елок там не ставят, потому что хвойных очень мало, — говорит мужчина. – Зато везде стоят искусственные, яркие, как сам Баку. А какой салют в новогоднюю ночь! И люди действительно очень доброжелательные, вежливые, гостеприимные». Отдельно Александр отметил, что Баку понравился ему безопасностью. Здесь можно и нужно спокойно гулять по вечерам. Единственное, из-за чего переживают супруги – они не успели посмотреть все достопримечательности. Но это только отличный повод приехать в Азербайджан еще раз.

 

Еще одна пара, московская, супруги Павел и Анастасия, решились на поездку именно в Азербайджан, во-первых, из-за любви к теплому климату, во-вторых, из-за рассказов старшего поколения. Родители Паши во времена СССР жили в Азербайджане и до сих пор называют Баку «восточным Парижем».

Настя оказалась в восторге от ночного Баку, освещенного гирляндами и с воодушевлением рассказывает о великолепии Огненных башен в свете салюта.  «Когда люди узнают, что ты из России, очень радуются, помогают дорогу найти, подсказывают, куда лучше сходить», — говорит девушка. На ее супруга неизгладимое впечатление произвело то, что в Азербайджане тоже по всем каналам на Новый год показывают «Иронию судьбы». А еще страна поразила супругов своими гастрономическими изысками. Пришлось прикладывать все усилия воли, чтобы оттащить себя от бесконечного поедания плова, шашлыка, фаршированного гуся и других вкусностей. А гостеприимных ресторанчиков в Баку оказалось много… И сам город показался просто фантастическим. «Деревья, оригинальные скульптуры, все это в новогодней иллюминации смотрится просто потрясающе», — рассказывает Паша. И добавляет, что теперь они намерены приехать в Баку летом, чтобы застать пляжный сезон.

Астраханец Михаил к красотам Баку привык больше, ведь как житель приграничного региона он бывал здесь не раз и даже Новый год уже встречал. Но в этот раз он решил показать восточную сказку своим друзьям из Томска. «Сибиряки по натуре люди крепкие и любопытные, расстояния не испугались, поехали сначала ко мне в Астрахань, потом уже все вместе в Баку», — говорит Михаил. Наблюдать за новичками оказалось одно удовольствие. Друзья не ожидали, что здесь с ними будут говорить по-русски, что удивляться можно начинать уже с вокзала (настолько красиво это здание). Здесь можно покататься на машине времени: прямо из Старого города, пропитанного атмосферой древних веков, попасть в будущее – ультрасовременный мегаполис. Кстати, в Баку сибиряки решили познакомить сына с азербайджанским Дедом Морозом, которого здесь называют Шахта Баба. Добрый персонаж приходит только к хорошим ребятишкам.

К моменту возвращения в Астрахань с Михаила уже взяли обещание показать друзьям весь Азербайджан, и  Лянкоран, и Гянджу. Впрочем, все, кто побывал в Азербайджане, стремится возвращаться сюда снова и снова

Другие новости »