Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Михаил Борисов: «Дай Бог всем так развиваться, как Баку».

16.01.2017
Михаил Борисов: «Дай Бог всем так развиваться, как Баку».

Известный шоумэн, возглавляющий кафедру режиссуры Театрального института им. Б. Щукина, актёр театра им. Вахтангова Михаил Борисов рассказал, что в знаменитой кузнице талантов подают пример настоящей дружбы народов. А все благодаря недавно набранному азербайджанскому курсу.

 

В беседе с журналистом пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, которой руководит Дмитрий Савельев, Михаил Борисов признался, что идея набрать в «Щуку» азербайджанский курс буквально витала в воздухе уже несколько лет. А началось все 20 лет назад, когда еще никому не известные в то время студенты Антон Макарский, Мария Порошина, Наталья Антонова и Анна Маркова под руководством Михаила Борисовича взялись в качестве выпускного спектакля сыграть на сцене пьесу знаменитого азербайджанского драматурга Узеира Гаджибекова «Аршин мал Алан». Такого успеха даже представить не могли!

«Послу Азербайджана в России так понравилось, что посольство на месяц арендовало театр имени Вахтангова и собирало там всю азербайджанскую диаспору в Москве,- вспоминает Михаил Борисов. — С огромным воодушевлением спектакль приняли и в Баку. Потом его восстанавливали через несколько лет, и опять с большим успехом. Для Азербайджана ведь «Аршин мал алан» — как для нас «Три сестры» Чехова».

Первый камень в идею набора азербайджанского курса был заложен. Несколько позже на режиссерское отделение «Щуки» поступила студентка из Баку Любава Гринева. Михаил Борисов полагает, что она помогла расплывчатому проекту приобрести реальную основу. Гринева связалась с Министерством культуры Азербайджана: оказалось, что там раздумывали о том же. Правда, до облачения в реальную форму понадобилось время, ведь дело межгосударственное. Но, наконец, в июле 2016 года Михаил Борисов вместе с другими преподавателями учебного заведения отправился в Азербайджан набирать курс. «Главное — пробить пролом в стене, — говорит мэтр. — Сейчас, насколько мне известно, азербайджанский курс хочет набрать ВГИК. Это традиция, которую готовы заимствовать». К слову, азербайджанскому курсу предшествовали дагестанская, абхазская, бурятская студии.

Азербайджанцы впечатлили Михаила Борисова прежде всего неуемной фантазией, темпераментом. Именно поэтому особенно удаются ребятам фантазийные, абсурдные этюды. «Они подвижны, эмоциональны и при этом по-восточному неторопливы», — говорит  Михаил Борисович. Он признается, что ребятам не легко: вдали от родных, от дома, они вынуждены трудиться с утра до ночи. Но чтобы стать настоящим вахтанговцем, приходится жертвовать, в том числе, и временем на сон. А другого отдыха у ребят нет, потому что отдыхом здесь называют смену одного занятия на другое.

Но прикладывать усилия для достижения цели азербайджанцы умеют, это у них в крови. Достаточно посмотреть на то, как всего за пару десятилетий изменился Баку. «Это же просто какой-то город-праздник,- считает Михаил Борисович. – Здесь уделяют огромное внимание вопросам культуры. Сколько нынче в Баку проходит замечательных фестивалей, спортивных мероприятий! А культурный центр имени Гейдара Алиева – это вообще сказка. И в этом большая заслуга лично первой леди Мехрибан Алиевой и ее дочери Лейлы. В общем, дай Бог всем так развиваться, как Баку».

По мнению актера и режиссера, сотрудничество в культурной сфере помогает возродить идею дружбы народов. После распада СССР стало понятно, что родство национальностей все же было, и зиждилось оно на общности языка. Михаил Борисович приводит пример: в Азербайджане до сих пор открыты русские школы, и даже существует закон, согласно которому с тобой обязаны общаться на том языке, на котором ты говоришь.

«Дружба народов – это огромный труд для каждого человека, для государства, — считает Михаил Борисов. — Это животрепещущий вопрос. И возможно, мы в «Щуке» подаем пример того, что такое «дружба народов». У нас не существует национальной проблемы, и никогда ее не было. Ребята из разных стран – все родные нам, это наши дети. Мы любим всех. Особенно талантливых».

Другие новости »