Россия Онлайн - новости России

У России и Азербайджана есть совместные спортивные планы

У России и Азербайджана есть совместные спортивные планы
26.01.2017
Рубрика: Спорт

IV Исламские игры солидарности в Баку станут не только праздником спорта, но и возможностью для диалога культур.

 

Игры пройдут в мае, и Азербайджан активно готовится к их проведению. Столица страны уже не раз принимала у себя соревнования высокого уровня, и каждый раз гости отмечали высокое качество всей необходимой инфраструктуры и великолепную организацию проведения мероприятий. Как отмечает вице-президент Спортивной федерации исламской солидарности, председатель Координационной комиссии Хамад Калкаба Малбоум, правительство Азербайджана подходит к процессу подготовки Игр ответственно, работы идут быстро. Он также подчеркивает, что и по окончании Игр сотрудничество Операционного комитета с Азербайджаном обязательно продолжится. Ничего удивительного: на сегодняшний день Республику можно назвать настоящим экспертом в том, что касается организации спортивных состязаний. По словам вице-президента Международной федерации гимнастики (FIG) Славы Корн, благодаря регулярному проведению соревнований Азербайджан превратился в крупное спортивное государство. В частности, феноменальный рост демонстрирует азербайджанская гимнастика. Совсем недавно в Баку прошли Межконтинентальные судейские курсы FIG по художественной гимнастике. «Все Кубки мира, проведенные в Баку, и, конечно же, Европейские игры сделали из Азербайджана большую спортивную страну. Я присутствовала на трех Межконтинентальных судейских курсах и скажу, что в Баку они были организованы на самом высоком уровне», – говорит Слава Корн.   

 

Руководитель Московского  международного центра мультикультурализма Наталия Красовская считает, что для Республики успешное проведение соревнований, на которые приедут спортсмены из почти пятидесяти стран, не только дело чести, но и дело мира. В Азербайджане – стране, где более 90% граждан исповедует ислам – не бывает межнациональных или межконфессиональных конфликтов, и это, по мнению Наталии Рудольфовны, результат последовательно проводимой политики мультикультурализма. «Что касается Исламских игр солидарности, то они станут не только выставкой спортивных достижений, но еще и площадкой для диалога между представителями разных стран и новым толчком для развития народной дипломатии. Ведь спорт – великая объединяющая сила, это в Азербайджане, как и в России, всегда понимали», – говорит эксперт.

 

В преддверии Исламиады-2017 прозвучало еще одно интересное предложение, которое имеет отношение и к России, и к Азербайджану: Российский Футбольный Союз может возобновить проведение международного турнира «Кубок Содружества» – некогда популярного на постсоветском пространстве соревнования. Президент РФС, вице-премьер страны Виталий Мутко и президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Ровнаг Абдуллаев уже обсуждали этот вопрос в ходе личной встречи. Предполагается, что проходить турнир будет в Баку в январе – здесь мягкая зима и отличная инфраструктура, то есть все условия для проведения полноценных сборов для основных составов команд. В планах инициаторов возможное расширение числа участников за счет приглашения спортсменов из Восточной Европы.

 

«Реализация такого начинания была бы очень полезной для укрепления отношений между народами, – считает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – «Кубок Содружества» привлек бы внимание болельщиков внутри стран и способствовал бы развитию туризма – а значит, тому, что люди лучше бы узнавали жизнь своих соседей. Поэтому инициатива России и Азербайджана очень важна как для развития контактов между странами СНГ, так и для укрепления дружбы между нашими странами». У депутата Госдумы РФ нет ни малейших сомнений в том, что турнир проходил бы весьма успешно, ведь Азербайджан, благодаря блестящей организации, уже не раз превращал любое спортивное мероприятие в незабываемое красочное шоу.