Россия Онлайн - новости России

Конституция, подготовленная Россией, должна заменить автомат в руках сирийцев, — подчеркнула Захарова

Конституция, подготовленная Россией, должна заменить автомат в руках сирийцев, — подчеркнула Захарова
26.01.2017
Рубрика: Политика

Проект конституции, который был передан Россией на переговорах в Астане действующему правительству Сирии, не является завершенным документом, требующим моментального принятия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что переданный документ — это, скорее, набор идей и вариантов дальнейшего пути, который народ Сирии должен выбрать самостоятельно.

Она подчеркнула, что Россия всегда выступала за самоопределение страны и всегда хотела видеть Сирию самостоятельным, демократическим государством, где соблюдаются права всех этнических групп населения и людей всех форм вероисповедания.

Конституция, подготовленная Россией, должна заменить автомат в руках сирийцев, - подчеркнула Захарова

Захарова отметила, что образец конституции должен подтолкнуть политические силы в стране к дискуссии, которая и покажет, каким быть государству. Россия поддержит мирный путь государства будь оно федерацией, конфедерацией либо автономией.

Главное, по мнению Захаровой, заменить автомат в руках людей, привыкших с его помощью решать все вопросы, на конституцию, дискуссии по которой должны привести народ к мирному процессу урегулирования ситуации.

Сергей Лавров уже упоминал, что в проекте конституции Россия постаралась учесть интересы всех сторон, включая оппозицию и страны этого региона.