Россия Онлайн - новости России

Россия ушла с пути, ведущего к ювенальной юстиции, приняв закон о побоях в семье

Россия ушла с пути, ведущего к ювенальной юстиции, приняв закон о побоях в семье
27.01.2017
Рубрика: Общество

Депутаты Госдумы проголосовали за перевод из уголовной ответственности в административную побои членов семьи и родственников, если это правонарушение было зафиксировано впервые. Такое решение устранит неоднозначное толкование закона, принятого в 2016 году, когда в отношении лица, избившего своих близких, возбуждалось уголовное дело.

Один из инициаторов принятия данного закона член Совета Федерации Елена Мизулина говорит, что с принятием закона исчезнет «вопиющая» несправедливость, которая существует во многих странах, где приняты ювенальные нормы. Теперь родители смогут снова почувствовать себя родителями своих детей и не завесить от мнения соседей.

Часто в странах, где действует ювенальная служба, обиженные дети пользуются этими нормами, чтобы досадить родителям, а в итоге сами оказываются заложниками ситуации, из которой выручить их бывает довольно сложно. Дети попадают на воспитание в приюты или в чужие семьи, где их жизнь вдали от родных, навряд ли, становиться лучше.

Россия ушла с пути, ведущего к ювенальной юстиции, приняв закон о побоях в семье

Мизулина говорит, что отмена закона 2016 года – правильный шаг, предостерегший страну от входа в эпоху ювенальных служб, когда рушатся семейные нормы и постепенно необоснованное вторжение в дела семьи становится обычным делом. Когда по доносу соседей или недоброжелателей в дом приходят с проверкой и по своему разумению имеют право забрать из семьи ребенка или возбудить уголовное дело на членов семьи. «Теперь родители могут спокойно спать», — подводит итог проведенной ею работы депутат Елена Мизулина.

Закон был принят 380 депутатами из 450.