Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

И в России, и в Азербайджане любят хорошую музыку

27.01.2017
И в России, и в Азербайджане любят хорошую музыку

Заместитель генерального директора Новосибирской филармонии по международным связям Алена Болквадзе – о дружбе музыкантов двух стран и о том, какое влияние на экономику оказывают культурные связи между государствами.   

 

В беседе с журналистами межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева Алена Евгеньевна рассказала о работе отдела по международным связям, которым может похвастаться далеко не всякая филармония. Новосибирская филармония известна большим количеством проводимых ею мероприятий высокого уровня, в том числе и международных. «Мы хотим показать, что культура играет важную роль в отношениях между странами вообще, – говорит Алена Евгеньевна. – С культуры могут начинаться и значимые бизнес-проекты. Например, мы предложили провести в Новосибирске Дни Швеции, которые организовывались на самом высоком уровне – на уровне королевы Швеции и шведского посольства. В Новосибирск приехало порядка 250 крупных бизнесменов. Мы проводили концерты, гости посещали выставки современных художников, был устроен кинопоказ. Именно тогда был заключен договор о строительстве IKEA в Новосибирске».   

 Заместитель генерального директора Новосибирской филармонии по международным связям Алена Болквадзе

После успехов Дней Швеции, а позже Франции и Германии, у руководства филармонии есть идея провести в городе китайские дни – и тоже на высоком уровне. «Не секрет, что сегодня китайские музыканты, играющие классику, очень известны в мире музыки. Например, пианист Ланг-Ланг входит в пятерку самых популярных музыкантов планеты», – объясняет Алена Болквадзе.

 

Довольно часто новосибирскую публику радуют выступлениями музыканты из Азербайджана. Дирижер с мировым именем Эюб Кулиев принимал участие в традиционном Рождественском фестивале, выступал с симфоническим оркестром в нескольких программах. В декабре прошлого года вместе с камерным оркестром он выступил в рамках программы «Дни кино», в которой прозвучали знаменитые мелодии из кинофильмов, в том числе и азербайджанских времен Советского Союза. А началась дружба Новосибирской филармонии и одаренного дирижера неожиданно – благодаря смелой идее музыкантов камерного оркестра. «Наверное, первыми в мире мы сделали такую программу: степ-танец и струнный оркестр, — рассказывает Алена Болквадзе. — Решили привезти и представить в Новосибирске тар – уникальный азербайджанский струнный инструмент. Познакомились с очень известным музыкантом, виртуозом игры на таре Рамизом Кулиевым. Не побоюсь назвать его народным достоянием Азербайджана: я видела, как к нему относятся местные жители…  У Рамиза Кулиева был нотный материал для струнного оркестра и тара, и мы пригласили его выступить вместе с сыном. Вот с этого и началось наше достаточно тесное сотрудничество».

 

Весной прошлого года побывал в Новосибирске и знаменитый Полад Бюльбюль оглы, сын которого Муртаза дирижировал оркестром в рамках Транссибирского фестиваля Вадима Репина. «Визит посла Азербайджана в России стал большим событием для города и особенно для азербайджанской диаспоры, – говорит Алена Болквадзе. –  Ведь сегодня в Новосибирске живет немало тех азербайджанцев, которые родились в Сибири. Очень приятно, что на концерт пришло много детей и большинство из них, кстати, занимается музыкой!»

 

На сентябрь запланированы гастроли сибирских  музыкантов в Азербайджане. Концерты пройдут в Большом зале Бакинской филармонии и в городе Сумгаите. По словам Алены Евгеньевны, в Азербайджане новосибирских музыкантов всегда принимают очень тепло. «Это особая публика – и по темпераменту, и по восприятию. Они искренние. И если им нравится выступление – это бурный восторг», – рассказывает Алена Евгеньевна. Также она отмечает и высокий профессионализм местных СМИ: журналисты, освещающие гастроли, глубоко интересуются музыкой и подходят к вопросам со знанием предмета.

 

Сибиряки ждут гастроли с нетерпением. «Наши музыканты много ездили по миру, им есть с чем сравнить. Бакинцы – это уникальные зрители и уникальные люди, обожающие родной город, это душа Баку», – говорит Алена Болквадзе.

Другие новости »