Россия Онлайн - новости России

Азербайджанские мотивы на русском баяне

Азербайджанские мотивы на русском баяне
30.01.2017
Рубрика: Культура

Андрей Битюцкий и Александр Сироткин, виртуозные баянисты из столицы Сибири привезли с бакинских гастролей сказочные впечатления и немного восточной философии.

 

Дуэт широко известных баянистов из Новосибирска, лауреатов международных конкурсов, обладателей «Трофея Мира» и «Кубка Мира», за четыре года существования покорил не только российских слушателей, но и обзавелся поклонниками в разных странах. Харизматичные Андрей Битюцкий и Александр Сироткин на русском народном инструменте играют практически все, от классики до джаза, от эстрады до народной музыки. Недавно «SiB-duo» вернулся из гастролей в Баку. Музыканты поделились с журналистом пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева своими впечатлениями.

баянист Андрей Битюцкий

«Ощущение восточной сказки, — говорит Андрей Битюцкий. – Выходишь из самолета – и видишь вокруг это волшебное, откуда-то из «Алладина» или «Тысяча и одной ночи», оно вокруг, в архитектуре!» Не меньше, чем красота окружающая, поразила музыкантов и духовная красота города. Баку навсегда запомнится баянистам доброжелательными и открытыми жителями, которые прекрасно относятся к гостям из России и отлично говорят по-русски.

баянист Александр Сироткин

Выступление дуэта проходило в Мугам-Центре. По словам Александра Сироткина, это ультрасовременный зал с шикарной акустикой. Послушать концерт пришел посол России в Азербайджане. Публика оказалась очень отзывчивой, ведь для Азербайджана баян – редкость. При выборе репертуара музыканты ориентировались на рецепт знаменитого баяниста Казакова, который и спустя полвека не потерял своей актуальности: «В первой части я должен научить людей чему-то, а во второй уже развлечь». Сочетание классики, народных постановочных номеров, джаза и эстрады всегда воспринимается зрителями «на ура». Но для Баку баянисты подготовили нечто особенное. «Нам хотелось бы сыграть лезгинку Кулиева, достаточно известную и в России, — говорит Александр Сироткин. — Но нам не хватило времени, чтобы расписать ее для двух инструментов. Это мы пообещали сделать в следующий раз. А на концерте мы играли лезгинку Андрея Бызова, уральского композитора».

Музыканты признались, что к кавказской музыке у них очень уважительное отношение, в репертуаре таких произведений достаточно, поэтому у дуэта даже возникла идея записать отдельный диск «Музыка Кавказа». По словам Андрея Битюцкого, трепетное отношение к восточной музыке у русских, можно сказать, в крови. Это станет очевидным, если посчитать, сколько российских классиков использовали мотивы в своих произведениях.

«Все эти интонации, специфическая колористика очень темпераментная и яркая, это великолепно», — восхищаются сибиряки.

Азербайджанцы очень бережно относятся к собственной культуре, традициям, понимают всю важность передачи духовных и моральных ценностей из поколения в поколение. «Я всегда говорю, что мы должны учиться у Кавказа уважению к старшим, — считает Александр Сироткин. — Это особенность Кавказа, и очень важная. Они думают о будущем, о том, что их дети и внуки будут жить на этой земле». По мнению музыкантов, такую черту восточной философии можно и нужно заимствовать. Причем азербайджанцы умеют сохранять национальные отличия даже в самых современных вещах. Так, например, Центр Мугама внешне выполнен в форме традиционного инструмента тара, а внутри имеет актуальную для нынешнего времени «начинку».

Бакинский концерт позволил баянистам не просто расширить кругозор знакомством с прекрасным городом, но и повысить собственный профессионализм. «Чем больше играешь разной музыки, тем выше твое мастерство, тем больше ты можешь передать», — говорит Александр Сироткин. А Андрей Битюцкий добавляет: «И профессиональный слух тренируется, и технически поразительные вещи ты можешь делать. И самое главное – получив что-то сам, ты можешь передать это дальше».

Кстати, азербайджанцы отметили – лезгинка-то получилась больше дагестанская. Публика в Баку отлично разбирается в таких нюансах. Так что теперь сибиряков ждут с «лезгинкой» Кулиева.