Россия Онлайн - новости России

Басурин пояснил, почему Порошенко срочно вернулся на Украину

Басурин пояснил, почему Порошенко срочно вернулся на Украину
31.01.2017
Рубрика: В мире

Представитель оборонного ведомства ДНР Эдуард Басурин прокомментировал экстренное возвращение президента Украины Петра Порошенко из поездки в Европу тем, что ему стали известны истинные факты боевых действий и потери украинских военных на Донбассе.

А потери, которые и так постоянно скрываются от общественности, в этот раз немалые. Басурин говорит, что разведка ВС ДНР получила информацию о докладе, который был передан в Генеральный Штаб ВСУ, где приводятся цифры истинных потерь личного состава ВСУ во время боевых действий 29-30 января.

Официально Киев сообщил о девяти убитых и пятнадцати раненных. В докладе, по словам Басурина, совсем другие цифры. В нем говорится, что во время предпринятых атак погибло 78 бойцов и почти такое же количество военнослужащих ранены и покалечены. В докладе присутствует перечень моргов, где сейчас находятся тела убитых бойцов. Это морг города Селидова, Красноармейска, а также мобильных госпиталей под поселком Новый Труд и Часов Яр. В передвижных госпиталях также находятся тяжелораненные солдаты украинской армии.

Басурин говорит, что реальные цифры о боевых потерях никогда не озвучивают в украинских СМИ, опасаясь панических настроений в армии и гневных выступлений населения Украины.

Басурин подчеркивает, что такие потери не оправданы ничем, тем более амбициями президента и его окружения, которое рапортует о захвате десяти метров нейтральной территории, которое по сути свидетельствует о нарушении договоренностей и о том, что военные покинули хорошо укрепленные позиции.

Конечно, обострение ситуации на Донбассе украинские власти припишут командованию ДНР, и обвинят в очередной раз Россию. Но после обстрелов тяжелыми орудиями окраин Донецка, Ясиноватой и Авдеевки без света остаются несколько районов Донбасса, а в шахте заблокировано 200 горняков.

В самой Авдеевке объявлено чрезвычайное положение, а в украинских СМИ сообщалось даже о грозящей гуманитарной катастрофе.