Россия Онлайн - новости России

Азербайджанских дирижеров высоко ценят в России

Азербайджанских дирижеров высоко ценят в России
01.02.2017
Рубрика: Культура

О недавнем выступлении мировой знаменитости Эйюба Кулиева с  Новосибирским филармоническим камерным оркестром журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева рассказала концертмейстер оркестра заслуженная артистка России Юлия Рубина.  

 

Сибирские музыканты очень ждали приезда Эйюба Кулиева, потому что опыт совместной с ним работы у них уже был. Несколько лет назад новосибирские слушатели имели возможность познакомиться с удивительной программой: в первом отделении выступал известный исполнитель на народном инструменте таре Рамиз Кулиев, а во втором камерным оркестром дирижировал его сын Эйюб. Рассказывает Юлия Рубина: «Тогда все были абсолютно восхищены подходом Эйюба. Очень важно то, как дирижер общается с окружающими людьми, с музыкантами, потому что мы инструменты в его руках. Очарование Эйюба именно в том, что он подходит к каждому с  невероятной тактичностью и исключительной вежливостью. Его интеллигентность и в то же время требовательность всех покорили».

 

К тому же исполнение новой музыки, которую предлагает дирижер, очень важно для оркестра. «Всегда интересно играть вариации на «свои» и «не свои» темы, это обогащает, – объясняет Юлия. – А общаться при этом с носителями культуры – это как говорить с живыми классиками, которые знают гораздо больше и могут подсказать. Ведь оценить достоинство слога Шекспира полноценно могут только сами англичане, говорить о Пушкине – русские. Так же и с национальной музыкой. Азербайджанцы полнее ощущают азербайджанскую музыку, и совместное сотрудничество помогает обогатить репертуар, научиться новым приемам». Но главное, по мнению Юлии – это новые встречи и новое вдохновение, которое они дают, ведь именно вдохновение движет музыкантом в плане как профессионального, так и духовного роста.

концертмейстер оркестра заслуженная артистка России Юлия Рубина

 

Следующая совместная программа, представленная в конце прошлого года, была посвящена Дню кино. Обсуждая репертуар, исполнители старались выбрать самые узнаваемые и любимые мелодии – например, из комедий Леонида Гайдая и Георгия Данелии, а также из азербайджанского кино периода Советского Союза. Отрывки из старых фильмов шли на экране во время исполнения музыки. «Публика была в восторге!» – уверяет Юлия Рубина.

 

Концертмейстер Новосибирского филармонического оркестра также рассказала о том, что  на прошлом Транссибирском фестивале ее просто поразило выступление еще одного  дирижера из Азербайджана – юного Муртузы, сына всенародного любимца Полада Бюльбюль оглы. «Муртуза совершенно великолепно дирижировал не только детским, но и взрослым симфоническим оркестром, причем в один день, – говорит Юлия. – Со взрослым оркестром он играл произведения своего знаменитого отца. Азербайджанская музыка характерная, она обладает особыми национальными интонациями, и технически необходимо время на репетиции, чтобы ее освоить. Детскому оркестру просто не хватило времени, поэтому им на помощь пришел взрослый оркестр. И Муртуза вместе с нашим симфоническим оркестром справился с задачей замечательно! Я вообще считаю всех азербайджанцев безумно талантливыми людьми, это потрясающая нация!»   

 

Осенью камерный оркестр Новосибирской филармонии ожидают гастроли в Азербайджан. Юлия Рубина признается, что в Баку она еще ни разу не была, но по ее наблюдениям, азербайджанцы из числа тех, кто живет в Сибири – очень искренние слушатели. «Если им не нравится – это сразу понятно по реакции зала, если же нравится – то это совершенный восторг, – объясняет Юлия. – Поэтому немного страшновато, но в большей степени интересно!» Эйюб Кулиев тоже выступит вместе с новосибирским коллективом – и это придает уверенности исполнителям из Сибири. «Когда Эйюб выходит на сцену, там царит красота во всех ее смыслах:  и профессиональная – он бесподобен как дирижер, как музыкант – и человеческая. Конечно, и мы как профессионалы приложим все усилия, чтобы понравиться этой проникновенной публике», – обещает Юлия Рубина.