Россия Онлайн - новости России

Азербайджанские имена все чаще появляются на афишах Новосибирска

Азербайджанские имена все чаще появляются на афишах Новосибирска
03.02.2017
Рубрика: Жизнь звезд

Народный артист России скрипач Валерий Карчагин знает, почему притязательная сибирская публика всегда ждет новых встреч с исполнителям из Азербайджана.

 

Как рассказал главный концертмейстер Новосибирского академического симфонического оркестра корреспонденту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, которой руководит Дмитрий Савельев, Новосибирск и Азербайджан в музыкальном плане пересекаются довольно часто. Основатель оркестра, почетный житель города, знаменитый дирижер Арнольд Михайлович Кац родился, вырос и жил в Баку, дружил со многими местными музыкантами. Там же в свое время жили и работали виолончелист Исаак Турич и его сын, дирижер и художественный руководитель камерного оркестра Михаил Турич. И такие профессиональные связи продолжают укрепляться и сейчас. «К нам в Новосибирск приезжают молодые талантливые азербайджанские дирижеры и музыканты. Совсем недавно в Новосибирске выступал дирижер Эйюб Кулиев, на прошлом Транссибирском фестивале дирижировал сын Полада Бюль-бюль оглы Муртуза, а в качестве гостя был сам легендарный певец, – рассказывает Валерий Юрьевич. – Осенью этого года наш оркестр  отправится в Баку. Там замечательный концертный зал, а главное – широкий круг любителей классической музыки. Для музыкантов всегда очень приятно играть для искушенных людей».

 

На концертах гостей из Азербайджана всегда аншлаг. «Азербайджанские музыканты – люди очень талантливые, темпераментные, которые играют и сочиняют очень яркую музыку – а это всегда вызывает интерес и желание вновь с этим встретиться, – объясняет Валерий Карчагин. – Не забывается необычное выступление Муртузы Бюльбюль оглы с симфоническим оркестром: сейчас редко можно встретиться с тем, чтобы молодого человека так поддерживали большие музыканты. А имя Полад Бюль-бюль оглы любимо всеми: он потрясающий музыкант и замечательный человек, и встречаться с ним большое удовольствие!»

 

Как профессионал Валерий Юрьевич отмечает, что азербайджанцы ценят традиции и хранят самое лучшее из того, что давала всесоюзная музыкальная школа, поэтому и уровень исполнительского мастерства высок. Не удивительно, что и на мировой сцене все больше азербайджанских имен. Так, год назад на детском конкурсе имени Чайковского, который тоже проходил в Новосибирске, специальный приз получила юная скрипачка из Азербайджана Ляман Асадова. А на недавнем конкурсе имени Муслима Магомаева I и II премии получили азербайджанские вокалисты Ильхам Назаров и Магеррам Гусейнли. Дирижер Эйюб Кулиев, с которым выступал Новосибирский симфонический – вообще мировая звезда. «Эйюб – очень талантливый музыкант, – считает Валерий Карчагин. – В первые его гастроли в Новосибирск мы за короткий срок сделали очень интересную джазовую программу. И во второй его приезд программа была очень серьезная. Он прекрасно ориентируется в стилистике эпохи и умеет привнести свой темперамент в классическое исполнение».

 

По словам Валерия Карчагина, контакты с азербайджанскими коллегами дают сибирским музыкантам массу впечатлений, перспективы на будущие проекты, а главное – свежее звучание. «Азербайджан – это многовековое культурное богатство! Очень надеюсь, что наша дружба и в дальнейшем будет развиваться и в конечном итоге принесет много новых впечатлений, как жителям Новосибирска, так и азербайджанцам», – говорит главный концертмейстер Новосибирского академического симфонического оркестра, художественный руководитель Filarmonica-квартета народный артист России Валерий Карчагин.