Россия Онлайн - новости России

Нарушение законодательства может стать причиной закрытия радиостанции «Эхо Москвы»

Нарушение законодательства может стать причиной закрытия радиостанции «Эхо Москвы»
10.02.2017
Рубрика: Общество

Нарушение законодательства может стать причиной закрытия радиостанции «Эхо Москвы». Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин пояснил возможное решение тем, что радиостанция не соблюдает закон о СМИ, принятый в 2016 году.

Он говорит, что дирекцию радиостанции уже предупреждали о несоответствии ее деятельности законодательству. А именно, наличие иностранных акционеров и учредителей, которые могут влиять на деятельность российской информационной компании.

Волин говорит, что руководство радиостанции не обращалось в министерство, чтобы как-то решить эту проблему, хотя всем организациям, связанным с иностранными инвестициями, давалось два года на решение этих проблем. Срок истек и теперь в министерстве могут заговорить о закрытии радиостанции.

Нарушение законодательства может стать причиной закрытия радиостанции «Эхо Москвы»

Волин говорит, что возможно в редакции рассчитывают на свою неприкосновенность, так как может возникнуть шумиха на счет свободы слова в РФ, но к таким шумовым эффектам в России уже привыкли. Чиновник говорит, что последнее время шум журналистами подымается по любому поводу, тем более, если это касается коллег. Даже в случае, если кого-то из журналистов машина обляпает грязью – этот случай в прессе немедленно представят, как зажим свободы слова.

Стоит напомнить, что закон о СМИ гласит, что иностранные граждане не могут выступать в качестве учредителей российских средств массовой информации. Также закон ограничивает количество иностранных акционеров в уставном капитале информационных компаний. У «Эха Москвы» с этими пунктами закона далеко не все в порядке.